今日は手作りでピザを作ってみました。
以前買った、「電子レンジで行列パン屋さん」という本を参考に作りました。
という事で、頑張って生地から作りました。
これがまた結構大変。
この本は基本的に全然生地をこねなくていいので、
そのあたり簡単にできるはずなんですが、
なんしか私は全然パン作りに慣れていないので、『発酵』が難しい。
なんでピザを作ろうかと思ったかと言えば、
お歳暮に義弟からサラミを貰ったのがきっかけです。
具は戴いたサラミ以外に、ポリーブオイル、ガーリック、トマト、タマネギ、ケチャップ、バジル(乾燥)、イタリアンパセリ(自家栽培)、とろけるチーズを使っています。
生地が出来れば具を載せて焼くだけなので、そこからは簡単。
普通に生地だけとか売ってれば簡単にできるのになー?
生地を寝かすのが非常に時間がかかるのよね・・・。
それでもなんとか出来上がり。
生地がいまいちパリッとしなかったので残念だったのですが、
お味はgood!
パン作りは奥が深いけど、
ハマったらハマりそう。
また挑戦してみたいです。ピザもだけど、パンも!
以前買った、「電子レンジで行列パン屋さん」という本を参考に作りました。
という事で、頑張って生地から作りました。
これがまた結構大変。
この本は基本的に全然生地をこねなくていいので、
そのあたり簡単にできるはずなんですが、
なんしか私は全然パン作りに慣れていないので、『発酵』が難しい。
なんでピザを作ろうかと思ったかと言えば、
お歳暮に義弟からサラミを貰ったのがきっかけです。
具は戴いたサラミ以外に、ポリーブオイル、ガーリック、トマト、タマネギ、ケチャップ、バジル(乾燥)、イタリアンパセリ(自家栽培)、とろけるチーズを使っています。
生地が出来れば具を載せて焼くだけなので、そこからは簡単。
普通に生地だけとか売ってれば簡単にできるのになー?
生地を寝かすのが非常に時間がかかるのよね・・・。
それでもなんとか出来上がり。
生地がいまいちパリッとしなかったので残念だったのですが、
お味はgood!
パン作りは奥が深いけど、
ハマったらハマりそう。
また挑戦してみたいです。ピザもだけど、パンも!