夕方NHKの教育テレビでやってる、
『味楽る!ミミカ』
という番組、ご存知でしょうか?

ちょっと萌え系のアニメで、
教育テレビが放送するアニメとは程遠いタッチで描かれたアニメなんですが、
いわゆる、子供向けの料理番組です。

それで先日、簡単なケーキケーキを作っていたので、
「これなら私も出来そう!」
と作ってみる事にしました。

タイトルはわかりませんので、
「ミミカ☆ケーキ」と名付けてみました。(照)
ビスケットを使ったクッキーです。

ビスケットクッキー




ビスケットなのに、生地がしっとりしているんですって。



■材料
ビスケット(我が家はマリー を使用)
生クリーム
お好きなフルーツ


■作り方
まずラップを広げ、
ビスケットを牛乳牛乳に浸し、(これが重要らしい)
ビスケット→生クリーム→ビスケット→生クリーム→ビスケットの順番で挟みます。
何段重ねるかはお好みで・・・うちは3段にしました。
(マリーが一袋に3枚入りだったので)
ラップで包んで、冷蔵庫で保存。
我が家は翌日にフルーツを盛りつけし、完成。

ビスケットクッキー


クリームは、先日クリスマスケーキを作った時 に余った物を使用しました。
もちろんフルーツも余り物です。
ケーキを作ると結構、生クリームって余るんですよね。
これを使うと余り物が出なくて良い感じです。

食べてみると、本当にテレビ通り、
ビスケットがしっとりしていて、ビスケットじゃないんですよね。
フォークでストーンと切れます。
それと私は牛乳嫌いですが、別に牛乳の嫌な感じの匂いはしませんでした。

これは簡単な上に、ボリュームもあって、
子供が喜ぶ事間違いなしです音譜
かずぽんも喜んで食べてました。
食後のプチデザートにもいい感じですよ。
ホームパーティなどにも使えそうです。

みなさんも是非作ってみてくださいね。

私はここ連日甘い物やカロリーの高い物を食べ過ぎて、
乳腺炎になりそうでした(´□`。)イタカッタヨ
授乳中の方はお気をつけ下さい。
(体重だけは未だ減り続けてます( ´艸`) 現在妊娠前マイナス2kg)


↓このテーマ曲がすっごい耳に残るんだ・・・。
おみむらまゆこ, HARCO, 小杉保夫, Goma
味楽る!ミミカ ナンバーワン




バップ
味楽る!ミミカ 味のマル1