【準備】
・豚コマ…切る
・ナス…スライス
・梅干し…たたく
・大葉…千切り
【調理】
1.なすをさっとゆでて、水気を切る。
2.豚肉をゆでて、水気を切る。
3.ナスと豚肉とめんつゆ(2倍濃縮)大2+おろしにんにく小1+ごま油小1と梅干し+大葉
を混ぜ合わせる。
【準備】
・豚コマ…切る
・ナス…スライス
・梅干し…たたく
・大葉…千切り
【調理】
1.なすをさっとゆでて、水気を切る。
2.豚肉をゆでて、水気を切る。
3.ナスと豚肉とめんつゆ(2倍濃縮)大2+おろしにんにく小1+ごま油小1と梅干し+大葉
を混ぜ合わせる。
【調理】
1.ポリ袋にオクラとしょうゆ小1+酒小1+鶏ガラスープの素小1+おろしにんにく小1+
カレー粉小1/4を入れ、軽く揉み込み、10分置きます。
2.片栗粉 大3~4を加えまぶします。
3.フライパンに5ミリ程度の油を入れ、中火で温め、オクラをカラッと揚げます。
4.お好みで塩を振って完成です。
【準備】
・豚コマ…切る
・チンゲン菜…ざく切り
・白菜キムチ…切る
・ごはん
【調理】
1.豚肉に酒大1/2+片栗粉大1/4+塩こしょう少々で下味をつける。
2.鍋に鶏ガラスープの素小1+塩少々+こしょう少々+水2カップを入れ煮立てる。
3.フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒め、ほぼ火が通ったらチンゲンサイを入れ、しんなりするまで炒める。
4.どんぶりにごはんを盛り、炒めたものとキムチを盛り、熱々のスープ注ぐ。
【準備】
・白身魚…2切れ(タラやスズキ、サバや鮭でも)皮目の1~2本切り目を
・あさり…砂抜きする
・ズッキーニ…輪切り
・ナス…5cm 縦4等分
・ミニトマト
・にんにく…スライス
【調理】
1.フライパンに油大2を熱し、ナスをいれ、塩少々ふって全面焼き、取り出して火を止める。
2.油とにんにくを入れ、鯛の皮目を下にしていれ、周囲にズッキーニを入れて中火にかける。
3.焼き目がついたら裏返し、あさりと白ワイン大3+水150cc+塩小1/2とトマトを加え、蓋をして3分ほど火にかける。
4.なすを戻し入れ、30秒ほどしたら火を止める。
5.オリーブオイルをまわしかけ、好みで黒こしょう、パセリをふり、レモンを添える。
【準備】
・絹豆腐
・卵
・ニラ…4cm幅
【調理】
1.水溶き片栗粉を作っておく。
2.フライパンに鶏ガラ大1+しょうゆ小1+水200㏄を入れて中火で熱す。
3.煮立ったら、豆腐をスプーンで一口大にすくい入れる。
4.豆腐が温まってきたら一度火を止め、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
5.とろみがついたら再度火をつけ、卵を回し入れ、ニラをのせ蓋をする。
6.ニラがしんなりしたら、皿に盛る。