【準備】

・豚コマ…切る
・ナス…スライス
・梅干し…たたく

・大葉…千切り

 

【調理】

1.なすをさっとゆでて、水気を切る。

2.豚肉をゆでて、水気を切る。

3.ナスと豚肉とめんつゆ(2倍濃縮)大2+おろしにんにく小1+ごま油小1と梅干し+大葉
を混ぜ合わせる。

【準備】

・きゅうり…叩いてつぶす

 

【調理】

1.きゅうりとごま油・しょうゆ・梅干し・かつお節・いりごまを混ぜ合わせたのを冷蔵庫で30分冷やす。


【準備】
・オクラ 10本…切る

 

【調理】
1.ポリ袋にオクラとしょうゆ小1+酒小1+鶏ガラスープの素小1+おろしにんにく小1+
カレー粉小1/4を入れ、軽く揉み込み、10分置きます。
2.片栗粉 大3~4を加えまぶします。
3.フライパンに5ミリ程度の油を入れ、中火で温め、オクラをカラッと揚げます。

4.お好みで塩を振って完成です。

 

【準備】

・豚コマ…切る

・チンゲン菜…ざく切り

・白菜キムチ…切る

・ごはん

 

【調理】

1.豚肉に酒大1/2+片栗粉大1/4+塩こしょう少々で下味をつける。

2.鍋に鶏ガラスープの素小1+塩少々+こしょう少々+水2カップを入れ煮立てる。

3.フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒め、ほぼ火が通ったらチンゲンサイを入れ、しんなりするまで炒める。

4.どんぶりにごはんを盛り、炒めたものとキムチを盛り、熱々のスープ注ぐ。

【準備】

・プチトマト

・大葉…細かく刻む

 

【調理】

1.酢大1+オリーブオイル大1・1/2+砂糖少々+塩少々+ブラックペッパー少々+レモン汁少々+おろしニンニク少々とトマト・大葉を混ぜる。

【準備】

・白身魚…2切れ(タラやスズキ、サバや鮭でも)皮目の1~2本切り目を
・あさり…砂抜きする
・ズッキーニ…輪切り

・ナス…5cm  縦4等分
・ミニトマト
・にんにく…スライス

 

【調理】

1.フライパンに油大2を熱し、ナスをいれ、塩少々ふって全面焼き、取り出して火を止める。

2.油とにんにくを入れ、鯛の皮目を下にしていれ、周囲にズッキーニを入れて中火にかける。

3.焼き目がついたら裏返し、あさりと白ワイン大3+水150cc+塩小1/2とトマトを加え、蓋をして3分ほど火にかける。

4.なすを戻し入れ、30秒ほどしたら火を止める。

5.オリーブオイルをまわしかけ、好みで黒こしょう、パセリをふり、レモンを添える。

 

【準備】

・エビシューマイ

・ネギ…小口切り

 

【調理】

1.エビシューマイをチンする。

2.器にシューマイを移し、ネギ+マヨネーズ3絞り+ガーリックパウダー3振り+ブラックペッパー少々を入れ混ぜる。

【準備】

・絹豆腐
・卵
・ニラ…4cm幅

【調理】
1.水溶き片栗粉を作っておく。

2.フライパンに鶏ガラ大1+しょうゆ小1+水200㏄を入れて中火で熱す。

3.煮立ったら、豆腐をスプーンで一口大にすくい入れる。
4.豆腐が温まってきたら一度火を止め、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
5.とろみがついたら再度火をつけ、卵を回し入れ、ニラをのせ蓋をする。

6.ニラがしんなりしたら、皿に盛る。

【準備】

・木綿豆腐…水気切って小さく切る

 

【調理】

1.豆腐に片栗粉をまぶす。

2.フライパンで揚げ焼きする。

3.塩・青のり・黒コショウを振る。