今年は何本掘っただろう筍

10本は越えたな笑


食卓も筍づくしで



筍のスープカレー(カレー麹)

筍のグリル焼き(ふきの葉味噌とおかか生姜)

玄米ご飯(小豆とハトムギ入り)


自然の恵みよ

ほんとにありがとう

筍は掘るところから。

先っちょが出てるのを見つけるのは母が凄い笑

掘る専門の私。


ヌカを入れて活力鍋で15分茹でてアク抜きして

(でもね、採ってすぐは皮むいて食べてもエグくないからもちろんつまみ食い)


今日は保存用に塩漬けと





干して乾燥を始めてみたり



メンマにしてみたり



メンマ用の筍は地上に出てるのを見つけた時に採って来るので掘らなくていいからラク🎶


サクサク包丁で切れる🎶硬くない〜


春の恵に感謝して

朝昼ご飯


いただきます(*^^*)


ヨモギの味と香りがするヨモギ餅出来た!

白玉粉と豆腐をコネコネして耳たぶくらいの柔らかさでひとかたまりになったら

ヨモギ粉を入れてコネコネ(^^♪


全体にヨモギの色が馴染んだら

好きな大きさに分けてあんこを包んで

油なしでフライパンで5分ずつ裏表焼いたら

出来上がり٩(๑^o^๑)۶


なんと手間のかからない!(いろんな方のYouTube参考にさせてもらってます!ありがたい)


小3と中一の孫の所へ行って私は、ほぼ口だけで伝えたのだけど出来ちゃってたよ!


摘んだヨモギと根っこの付いたヨモギ、

蒸して干しあみに入れてあるカラカラのヨモギと

粉砕器を持って行って

触ってみたり、香りを嗅いだりさせられて良かったな(^-^)


材料

ヨモギ・・・4g・・・都合とお好み量で♡

白玉粉・・・105g

絹豆腐・・・150g

あんこ・・・120g・・・都合とお好みで♡


3連パックの豆腐だとひとつが150gなので

白玉粉は基本の分量で捏ねてみて

いつまでも手にネチョネチョ付くようなら、

足してくといい具合にひとまとまりになります(粉の量がテキトーでもわりと大丈夫)


焼く時のフライパンは、ステンレスのでも くっつかずに出来たから、チタンじゃなくても油無しで大丈夫〜!


愉しい嬉しい

ありがとう🎶


太陽の恵に感謝してる。凄いなぁ自然の力って。


ヨモギもゼンマイも氣が付いたらそこここに。

ヨモギの新芽を摘ませてもらって蒸して、干して


(ベランダで数日、天日干しした後)

よく乾燥してから粉砕したら



綿と粉になったよ🎶

綿は少しお茶パックに入れて湯船に入れてみた

いい香り(✿˘艸˘✿)


粉はヨモギ餅もいいねぇ

先週は米粉パン作りの得意な娘に

ヨモギあんぱんをお願いして作ってもらったよ


ありがたい


あと何にしようかなぁ〜


自然の恵みに感謝感謝の日々です。