こんばんわ。
今日は、ちょっと暑かったですね。
皆さんのほうはいかがでしたか?
さて。
昨日家に届いた伊勢海老君 (エイリアンの伊勢えび君談はこちら→☆)も、解凍されましたので
お料理にとりかかりました。
新しく食材を買う予定でしたが、
冷蔵庫に残った材料があり、もったいないので
それを使った料理に。
主食はガーリックトースト 。 アボガド とマグロ のタルタル添
結局、伊勢えびさんは、
こちらになりました。
伊勢えびのトマトソース煮込み
伊勢えびを、そのまま入れるのも寂しいので
ニンニク 、レモン汁 、塩/胡椒 で下味をつけ
オリーブオイルで熱し少し炒め、
大騒ぎにならない程度にフランベしたもの(ブランデーを使いました)を、鍋に入れています。
(他具材も一度炒めましたよ~)
(先程、つまみ食いをしてみたのですが 、えび君のいいお味が出ておりました)
もっと手の込んだ、意表をつくものを想像されていらっしゃったかた、
本当に申し訳ありません。 いつもながら、繊細さに欠けた料理でして....
伊勢えびは、予想以上に実が多かったので
ちょっと嬉しかったです。
海外のえびさんなので、洋風のお料理に合いそう...
テルミドールもいいですね。
或は、チリソース や、お出汁を生かした伊勢えび汁 もいいかもしれません。
残りのえびは、また別のお料理で。
今日の夕飯でした!
それでは、いただきます!