皆さまこんにちは
久しぶりにブログを更新いたします
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毎年、今頃になると
必ず作るものがあります。
それは、栗の渋皮煮
初めて見た時は、これ食べられるの?って思いましたけどね。
ちょっと手間がかかりますが、慣れてしまえばなんてことはありません。
レシピを載せておきますので
是非作ってみて下さい(^o^) 森
★栗(殼つき)500グラム
(たっぷりの水に一時間以上つけておく)
★水 5カップ
★重曹 大さじ1弱
☆水 3と1/2カップ
☆三温糖 200グラム
好みでハチミツを入れても美味しい♪
①栗の皮をむき、鍋に入れて、水5カップを加えて煮立て、重曹を入れて灰汁をとる。
※鬼皮だけむいて、渋皮は残す
②①にふたをして約一時間弱火で煮て、竹串がすーっと通ったらザルにとり、渋皮についているすじなどを流水できれいに洗い流す。
※面倒でも、これをやるのとやらないのでは出来上がりに大きな差がでます
③②を鍋に入れて水をたっぷり加え、煮たったらザルにとり、水気をとばす。
④☆を鍋に入れて煮立て、3を加え、落し蓋をして灰汁を取りながら、弱めの中火で
約20分煮る。
そのまま冷まして、煮汁に浸しておく。
↓ 完成