伊豆高原ビール本店レストラン (静岡県伊東市) | くまの温泉旅日記

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宿の情報は宿泊当時のものです。
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備屋珈琲店さんで長居して気づけば14時過ぎ。
お腹が空いたので伊豆高原周辺でランチすることにしました。

伊豆高原ビール本店

伊豆の観光ガイド本には必ずと言っていい程載っているこちらのお店。
いかにも観光客相手のお店といった雰囲気で今まで敬遠してましたが、話の種に1度は行ってみてもいいかなと思い入ってみることにしました。

ねぎとろ鉄火どんぶり膳 1,922円(税抜1,780円)

旦那の注文。
ねぎとろも赤身もどんぶりから溢れんばかりにたっぷり盛られています。
赤身の色が薄いのでびんちょう鮪かな?
メニューの写真だともっと濃い色の赤身だったのですが。
びんちょう鮪って鮪の中では安価なので写真詐欺な気がしないでもない。
小付け3点とお味噌汁付です。


漁師の漬け丼膳 2,138円(税抜1,980円)
岩海苔の味噌汁 194円(税抜180円) ※セット価格。単品は税抜280円


漁師の漬け丼アップ

お店の看板メニューです。
漬けにした鮪、鯵、サーモン、イカとイクラが乗ったどんぶりです。
温泉卵が付いていてお好みで混ぜていただきます。
香の物とお味噌汁も付いています。
とにかくボリュームが凄いです。
ご飯でかさ増しなどは無く、どんぶりの上から見えている漬けの山は中までぎっしり詰まっています。
一見小ぶりなどんぶりに見えますが、ご飯もお茶碗2膳分以上の量があると思います。
これを1人で完食するのは大食漢の方でないと難しいと思います。
2名以上でシェアがおすすめです。
私も少し旦那に取り分けましたが、上のネタは何とか食べきったもののご飯は半分以上残してしまいました。
漬けになっていて味は付いていますと店員さんから説明がありましたが、ちょっと物足りない味で私は醤油を足して食べました。
特別鮮度がいいとか味が抜群にいいという訳ではありませんが、ボリューム満点で当分海鮮はいらないと思うくらい漬けを食べました(笑)


岩海苔の味噌汁

通常セットで付く味噌汁はワカメの味噌汁ですが、訳あって+194円で岩海苔の味噌汁に変更しました。
大き目のお椀で岩海苔もたっぷり入っています。


伊豆高原ビール本店レストランさんでは公式HPやグルメサイトで1,000円オフのクーポンを配布しています。※2015年11月現在
クーポン利用は税抜4,000円以上の飲食が対象です。
今回注文した料理の税抜合計金額は、
1,780円+1,980円=3,760円(税込4,060円)
これだと4,000円に満たないので、2人分岩海苔の味噌汁に変更したのでした。
3,760円+180円+180円=4,120円(税抜)
最終的な支払額は、
4,120円×1.08-1,000=3,449円(税込)
味噌汁を2人分有料アップグレードしたことでクーポンが利用でき600円以上安くなりました。
クーポン利用後の金額でも正直コスパは微妙ですが。
ボリュームはあるけど鮮度と味は…ま、観光地の観光客相手のお店ですからね。
訪問予定の方はお得なクーポンのチェックをお忘れなく。


伊豆高原ビール本店レストラン 
静岡県伊東市富戸1103