ミナサマの地域はお暑いコトと思いマス
今、ブログを書こうとしたら、My pageのスキンが勝手に
変わってて吃驚しマシ~タ
(使いづらいな~~)
さてさて、昨日は"Sun princess"の再来航の
お手伝いに行ってきマシ~タ
お手伝いは7時半からだったのだケド、いつもならその時間は
にゃんち~’sにゴハンをあげてる時間
お寝坊さんしちゃ大変~~ってコトで、朝5時起き
流石に夕べの地震、「揺れてるなぁ・・・」とか思ったケド、
眠さに勝てず、一瞬が覚めたモノの、大丈夫そうだったノデ、
そのまま、寝ちゃってマシ~タ
さてさてさて・・・・
昨日は、乗客が2200人というコトで、前回とは違って
第4埠頭に入港
しかも、更に、いつもと違って船の傍に行くには許可が必要
一般の方はココまでしか入るコトが出来なくなってマシ~タ
乗客の半分くらいは観光Tourに出かけて行きました~
今回、面白かったのはクウェートから来たという、おぢさん
「ここからSapporoに行きたいんだけど」
みたいなコトをおっしゃるノデ、
「ここからSapporoまでは、汽車で4時間かかるんですよ~」
とお知らせすると、「それは冗談じゃないよね」と
しばら~く疑ってマシ~タ
冗談ぢゃないんですよ~、しかも少なく見積もって4時間だからね~
この後、知床とカムチャッカ方面、小樽も寄航予定になってたノデ、
「小樽からだと、汽車で1時間くらいだから」とお知らせしました
Hokkaidoの位置関係、まったく知らないんでしょうねぇ、
そうよねぇ・・・・
内地の人と札幌までの距離話すと、驚かれるものねぇ・・・
昨日は前回と違って、20℃くらいしかなくって、
先日、した、レインコート
やっと、お役に立ちマシ~タ
今回は、第4埠頭だったノデ、いつもと違う景色
遠くにANA・hotelが見えて、市街地からはち~っと離れていマス
辺りは、お仕事船がタクサンデシ~タ
すぐお隣では、船の修理中らしい、イロだけは”大和的”な
船も停泊してマシ~タ
午後の方と交代して、今日の任務は終了~
もち~っとお天気が良かったらなぁ・・・なのデシタ
さてさて、そのクウェートおぢさんが、ぜひぜひメールをというノデ、
ゴハン支度をしたら、小樽情報を流すのにメールします
(多分、もう今日は知床とか着いちゃってるだろうしね)
今日もイチニチ、ミンナミンナ楽しいイチニチを過ごせますように
ステキな午後をお過ごしくださいね
出かけマシ~タ
3月くらいに、「ランチ行こうね~」なんて言ってたのだケド、
こにゃが生まれたり、木工作業やって模様替えしたり、
船舶関係で忙しくなっちゃったりして、すっかり最近に・・・・
駐車場は結構、満杯だったのだケド、ちょうど入れ替えの
時間帯だったのか、すぐ座るコトが出来てラッキー
メニューも撮ってくるのを忘れちゃったケド、
豊富で、ちょい~と悩んでしまいマシ~タ
可愛いユニフォーム
ワタシが着たら、最早、犯罪カモ・・・
(ココでは、ぜ~ったいバイト出来ない・・・)
ココ最近の出来事をしゃべってる間に・・・・
お料理がやってきマシタ~
ワタシが頼んだのは”赤のグラタン”
(確かそういう名前だったと・・・・)
ちょいとぴり辛と書いてあったノデ、どんなお味
と思ってたら、カレー、ホワイトグラタンデシタ~
Tomiちゃんはランチセット
すんごいてんこ盛 流石、946、コレが946盛デスな~
ワタシのも量が少ない なんて思ってたケド、
食べても、食べても減らない・・・
くらい、山盛りデシタ~
んでもって、いつものように、くっちゃべってる間も
お客さまが途切れるコトなく・・・
ワタシタチが帰るマデ、満席状態が続いてマシタ~
美味しかったデス~、ご馳走様デシタ
森のうさぎ 英国館 *
帰りには、4月くらいにOpenした、”しっぽふぁーれ”さんへ・・・
コチラはCafeと雑貨やさんが併設してマス~
ランチして来たばっかりなノデ、自家製のベーグルやら
クロワッサンをお買い上げ~
ついつい雑貨やさんで、可愛いレイン・コートがあったノデ、
買っちゃった
コノ時期、uni地方では朝・晩、海霧が降るので、
活躍しそう~~
って、ついつい買っちゃった
切り替えが高い位置にあって、ふんわり~
柄も気に入ってるのだケド、今年は暑さげでナカナカ活躍する場が
まだないのが、ちと残念
ステキなモノに出会えて、Happyなイチニチでした~
今日もミンナ、笑顔イッパイのイチニチでありますように
楽しい連休をお過ごしくださいね
コチラはいつも別のお教室でお世話になっているY先生
別のお教室デモ、石鹸は何度も作っているのデスが
今回は、ハーブを使った石鹸2種類~~
以前に作ったやつも、とっても使いココチが良かったノデ、
とっても楽しみデシタ~
今回の材料はコチラ
石鹸素地やハーブでし~
コチラは、ローズ・ウォーターやラベンダー・ウォーター
今回は、こういった精製水の作り方の基本の
蒸留方法を見せてもらえるコトに・・・
毎回、クラフト製作の前に、必ず講義があって
ちゃんと効能や材料について、細かく説明してくれていマス
ワタシもちょこ~っとダケ、精油やアロマについて
知識が増えてきマシ~タ
ラベンダーをサイフォン方式で蒸留しているのだケド、
お部屋中に、ラベンダーの香りが漂って、
だんだんおネムに・・・
コチラは、カレンデュラオイルとラベンダーオイル
(そうこうやって普段から作っておけば、好きなトキに
イロイロ作れちゃうんだよねぇ・・・)
おネムになっちゃいそうなコロ、石鹸作りへと・・・・
ハーブを細かく刻んで・・・・
(ココでは鋏でちょきちょきなノデ、結構大変~~)
スゥイート・アーモンドオイルなんかを一緒にまぜまぜ・・・
ひたすらコネコネしマス~
ベンゾインオイルなんかを一緒に入れて・・・・
(バニラはあまりの高さに手が出ないケド、ベンゾインの匂いは
バニラにそっくりで大好き~)
コノ後は、何だか忙しくなっちゃって、
まったく画像が残ってないのだケド、お家に帰って来て、
ちゃんと成型しマシ~タ
今回は、何気な~く違う形にしてみたのだケド、
何だか美味しそうになりマシタよ~
アイスっぽいノデ、spoonもつけちゃったりして
左側のはラベンダーの石鹸なのだケド、こちらはエッセンシャルオイルが
使えて、今回は、ローレル、パチュリ、フランキンセンス、ユーカリを
ブレンドしてありマス~
使うのが楽しみデス~
今日もイチニチ、ミンナミンナ楽しい時間を過ごせますように
ステキな休日をお過ごしくださいね
見つけられない我が家・・・
今もまだ彷徨い続けておりまするぅ・・・
ってなコトで、新たな味を求めて、コチラに行って参りマシ~タ
焼肉レストラン ピット・インさん
コチラのお店は、ラヂヲでワンコインランチをおススメ
しているのだケド、夜に行って来ました~
(本当は、昼行きたかったのだケド・・・)
6時半コロ行ったのだケド、ワタシタチが
行ったコロは、結構、満席
メニューも豊富デシタ~
そんな中、ワタシ達が選んだのはコチラ
ワタシが選んだのは、カルビ定食
旦那ちゃんが選んだのは、サガリ定食
すっかり946っ腹になったノデ、
旦那ちゃんが、外食のトキは毎回、「君はライス大盛りを頼んだ方が良いよ」
としつこいノデ、モチロン大盛りライス
がっ
普通ライスで頼んでた旦那ちゃん、いつもだとコレで満足するのだケド、
す~っかり946盛に慣れてしまったらしく、追加で小ライス
頼んでマシ~タ
他にもにんにくやキムチ、ホルモンなんかも頼んで、
す~っかり満腹になったワタクシ達
タレも2種類あって、少しダケ理想に近づいた・・・・
と満足しマシ~タ
今度は、ぜ~ったいランチにしよう・・・・
とココロに誓ったのデシタ
焼肉レストランピットイン情報 *
今日もミンナにタクサンの笑顔が広がる
イチニチの終わりでありますように
ステキな連休をお過ごしくださいね
朝から書類を作ったりして、バタバタしてマシ~タ
昨日は、暑かったし疲れちゃったのか、もう8時くらいに
気がついたら朝で、小田裕二のドラマとお医者さんのドラマ
見逃しちゃった・・・とほほ
(んでもって、旦那ちゃんがいつ帰ってきたのかも、ぢぇんぢぇん
知りまへんデシタ~~)
さてさて、すでに過去のコトなのだケド、
「大人の家庭科&お気楽アート教室」という道立芸術館主宰の
お教室に行って来マシ~タ
1回目は、「はじめてのアイヌ刺繍」というコトで、
本当に初めての体験
博物館とかでは見たコトあるし、アイヌの切り絵体験のお手伝いも
ちょこっとしてるノデ、文様自体は少しダケ、解っているのだケド、
実際に作るのは初めて
文様自体もタクサンありマシ~タ
というか、ちくちくが苦手なワタクシ、出来るんだろうか・・・
という不安を抱えつつ・・・・
コノ中から、好きな文様を2つ選びマシ~タ
ワタシが選んだのはコチラ
ちゃんと意味もあるみたいなのだケド、それドコロぢゃなくって、
先生の説明についていくのが精一杯・・・
先生のお手本を横に置きつつ・・・・
コチラも先生のデシ~
刺繍の部分ダケを、時間内に作製して、外側の部分は
自宅で作るコトに・・・・
最初と最後はツノを作るとか、かどっこに十字を作るとか
決まりはあるのだケド、ナカナカ面白かったデシタ~
途中、先生からいただいた糸がなくなっちゃって、
取りあえず終わらせたかったワタクシの作品・・・・
ちと、糸が違う部分もありマスが、まぁいいや・・・・
ってなコトで、はじめてのアイヌ刺繍、また機会があったら
ぜひぜひやってみたい~~デシタ
北海道南西沖地震から、もう20年が経ったのデスね~
今思うと、北海道に津波が来るという意識、ワタシタチ
もっと意識しないとデスねぇ・・・
(というか、結構、トラウマになってるですぅ・・・・)
さてさて、今日は鯖の味噌付けを中心とした和風メニュー
にゃんこ~タチが騒ぎ出す前に、そろそろ準備に
取り掛かりマス~
刺繍&ビーズを使ったHand-maidモノ、細かくって
未だ完成に到ってない・・・・とほほ
夕べはダウンしちゃったノデ、今日こそ、先へと進めたいと
思いマス~