レシピ☆

テーマ:
ちらし寿司のレシピです(*´∀`)アップアップ

まず、酢飯を作りますニコニコひらめき電球ひらめき電球

寿司酢を使えば楽ですよねドキドキドキドキ

私は寿司酢が無かったので米酢に、砂糖、塩で作りましたひらめき電球ひらめき電球

えっと、、、
お米三合に、
米酢 90ml
砂糖 大さじ2と1/2
塩 小さじ2弱

です(*´∀`)音譜音譜
甘めがいい方はもう少し砂糖入れて下さいパンダラブラブキラキラ

これは火にかけなくて大丈夫ですビックリマークビックリマーク

しっかり混ぜて下さい!!!!
酢飯は作って少し冷ましておいて下さい!!!!





次にちらし寿司の具を作っていきますひらめき電球ひらめき電球
まずは、した準備星キラキラキラキラ

キノコ干し椎茸の戻し方キノコ

干し椎茸の戻し汁は煮物のだしとして使うので捨てないでとっておきますビックリマークビックリマーク

まず干し椎茸の汚れをおとします晴れ

椎茸にひたひたの水を加え、キッチンペーパーなどをかぶせ半日程度おいて干し椎茸を戻しましたてんとうむしキラキラキラキラ
椎茸が戻ったら椎茸の軸を切り落とします!!!!

黄色い花かんぴょうの戻し方黄色い花

かんぴょうは塩もみをして、塩のついたまま熱湯で完全に柔らかくなるまで煮ますビックリマークビックリマーク
かんぴょうが柔らかくなるまで煮たら、ざるに上げますニコニコひらめき電球
ゆで時間は約10分くらいはてなマークはてなマークでしたビックリマークビックリマーク

具材を煮ていきますニコニコひらめき電球ひらめき電球

具は椎茸、かんぴょう、人参ですひらめき電球ひらめき電球

これは私が調理師の学校で習った時の割合ですが、調味料の割合は椎茸の戻し汁に対して各調味料が1割です目ビックリマーク


まず戻し汁を計量し、具材がひたひたになるくらいまで水を足しますクマキラキラ

その計量した戻し汁と水に対して醤油、砂糖、みりんを各一割ずつ加えて炊きますにひひひらめき電球ひらめき電球

あくを取りつつ、30分程度炊けば、かんぴょうにもしっかり色がつき、椎茸にも味がしみ、人参もやわらかくなりますニコニコひらめき電球ひらめき電球


ちなみに私は蓮根も入れて炊きましたが、ほかの具材と食感が違うのであまり好きではない方は入れないほうがいいですビックリマークビックリマーク

少し煮汁が残っている状態で、煮汁ごと冷まして完成ですお月様キラキラキラキラ
一度冷ましたほうが味がしみ込んで、より美味しくなりますドキドキドキドキ

この具材を細かく包丁や、フードプロセッサー等で切ってから混ぜると食べやすいですよ[みんな:01][みんな:02][みんな:03]

私は粗く切ったので、具材感はすごかったですが、少し食べずらかったですビックリマークビックリマーク

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この具材を酢飯に混ぜこんで下さいビックリマークビックリマーク

その時、具材の煮汁は捨てて下さい!!!!


後は、、、
盛り付けニコニコラブラブ音譜
私は、錦糸卵ヒヨコ
ボイルした海老うお座
イクラぶどう
梅酢蓮根コスモス
絹さやクローバー
海苔で盛り付けしましたーーーニコニコひらめき電球ひらめき電球

photo:02



盛りつけで豪華に見えるのでパーティーメニューにもいいですよねドキドキドキドキ


photo:03



くさでか子さんドキドキ
遅くなりすみません!!!!




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