☆がっくんママの料理修行日記☆

☆がっくんママの料理修行日記☆

パパ弁当、おうちご飯、たまにキャラ弁など・・・
お料理中心にupしています♪

Amebaでブログを始めよう!
久しぶりの更新ですcandy☆



土曜日遠足に行ってきました薔薇

私と長女(小6)、次女(小3)、長男(年中)、末娘(2歳)の5人分ですWハート



 




重箱弁当はどれぐらい作ればいいのか悩むのでお茶碗でご飯を計ってからおにぎりをつくりましたWハート


 

☆おかず☆

・ハートの卵焼き

卵を裏ごしして砂糖塩で味付け(白身が固まらず、綺麗な黄色を出すため)

普通に卵焼きを焼く。

斜めにカットしてハートになるようくっつける。




そら豆、海老、玉ねぎのかき揚げ風焼き

そら豆、海老、玉ねぎを天ぷらの衣に入れる。

卵焼き器に油を入れじっくり焼く。


うずらたまごとリボン

うずたらまごを茹でて皮をむきヤクルトについているストローを指で潰して楕円にし、

押し当てていく。

リボンはハムを2つ折にしてハムで巻く。


・カニカマ、ホワイトアスパラの海苔巻き

かにかまとホワイトアスパラを海苔でぐるぐる巻いただけ。



・ウインナー

ウインナーに切れ込みを入れ巻いて真ん中にウインナーを入れるだけ。




 


おにぎりは丸めてギザギザはさみで切った海苔を巻き、ハムでリボン型で切ったものをのせる。


簡単おにぎりですあはは・・・



 

いちごいちご 



土曜日は親子ハイキング(4人連れてだから)パワーを残さなければいけないので

おかず以外は手抜きです苦笑 


しかも習い事の遠足が今日もありクタクタになりました娘①004 あせる 


 

久しぶりの更新で、パソコンも開かない日が続いていましたカオ

レシピブログでペタを残してくださったり訪問続けて下さった方々ありがとうございましたペコリ はーと♪