韓国在住 がぼっこのソウルナ世界 -6ページ目

韓国在住 がぼっこのソウルナ世界

韓国・ソウルで暮らす「がぼっこの日常」をお届け~♪

韓国在住 がぼっこのソウルナ世界-ie1


某お料理サイトを検索してたら「お菓子の家」なるものを発見して作っちゃいました♪すっごい可愛いのを想像して作ったんだけど、なかなか想像通りには作れず、難しかったーっ。正面には「がぼっこ家」とあるので、横から撮影。ありんこのデザインは家のドアとツリーです。


↓こちらは裏側。煙突も設計通りにはいかず難しかったです。屋根と壁にかなりの隙間ができてしまったので、ドライパイナップルを詰めました。
韓国在住 がぼっこのソウルナ世界-ie2


↓幼稚園に持っていた残りの生クリームでありんこにやらせてみました。左端はがぼっこの見本。右2つはありんこ作。搾り出しが難しいのではと思ってたけど、5歳児って意外に器用にこなしますね☆
韓国在住 がぼっこのソウルナ世界-minis1

ここ何ヶ月かずーっと「にんてんどうDSがほしい!!」と騒いでいるありんこですが、小学校に入ったら解禁しようと思っています。それにDS2が発売されるんだよね?


幼稚園の下校時に持っている子がチラホラいて、その度にせがまれていい加減なだめるのに疲れます。そうしたら、ある日「ありんこ、DSもってるんだよ。」と見せてくれました。何かと思ったら幼稚園の自由時間に紙と色鉛筆で作ったDS。ちゃんとノートブックみたいに開けるし、ボタンらしきものや画面なども描いてある。結構よくできています!


同じ幼稚園の子も持っていたから作り方を教えてもらったのかと思ったら、逆で教えてあげたんですと。「ぼーるぺん、かして。」と言って、その紙のDSをボールペンでたたいています。ピノと苦笑&爆笑。ないとないで考えるものですね~。これで小学校まであきらめてくれるといいんだけど、やっぱり欲しいみたい。

韓国在住 がぼっこのソウルナ世界-kt1217


今回のメニューはカレー、ピザ、キムチ、ヤクルト、柿。がぼっこは柿が好きでないので盛らず。前回は鶏肉カレーだったんだけど、今回は牛肉カレーでした。ピザは美味しかったです!!給食室での手作りみたい。ピザ美味しいのに、結構残してる子がいて、御代わりで余ってたのいっぱい食べちゃった♪ピザは好き嫌いが分かれてました。ありんこはもちろん大好きで今日は全部早々に完食。


苺サンタは1人1個なんだけど、大人だけ2個。1クラス30人なんだけど、この日はお休みの子が多くて22人。1人を除いて皆きれーいに食べてくれました。お代わりの声も多かったけど、今回は1人にあげるとずるくなっちゃうのでなしに。。


↓目は黒ゴマ、鼻はハート。鼻はなくても可愛い♪黒ゴマはつけ方によって表情が全然違います。これは怒りサンタだねっ。
韓国在住 がぼっこのソウルナ世界-xmasc4

韓国在住 がぼっこのソウルナ世界-xmasc3

↑幼稚園まで運ぶ途中に崩れてしまったっ。底部(へた部分)はけちらずに思い切って切ると安定がいいです。


幼稚園で年中組の最後の給食当番の日に持って行きました。クッキーを作ろうと思ってたんだけど、実は結構苦手なクッキー作り。考えた末にネットで検索した「苺サンタ」を作って、ケーキとともに持って行きました。


スポンジケーキ作りも一回も美味しくできたことがないので、簡単なロールケーキの生地を2段に。人数が多いからこちらの方が切り分けやすいし良かったみたい。間はカスタードクリーム、上の段は生クリームにカスタード、生クリームと3段重ね。上は金箔&銀箔。ケーキが4cm四方と小さかったので苺サンタを乗せるのに苦労したけど、最後の方は横に置きました。普通の丸いケーキより簡単で恒例になりそうです♪


韓国在住 がぼっこのソウルナ世界-xmasc2

あ「きょうのよるごはんはなに?」

が ~考え中~

あ「あーあっぱがいないから、てきとうでしょう?」

が 苦笑


「あっぱがいないから今日は適当ご飯ね♪」といつも言ってるのを記憶していて、この言葉。ピノがいない時もきちんと作ろう!と思ったのでした。

本当にご無沙汰していました!

今秋は風邪をひくことが多かったり、幼稚園の文化紹介で忙しくしていたりでした。

一度滞ってしまうと、なかなかブログアップする気にもならず。。。


いつも忘れてしまうんだけど、昨日のありんこ語録です。


が あっぱ起こしてきて!

あ はずかしいから、やだー。

が 何が恥ずかしいの?自分のあっぱでしょう。

あ ありんこのあっぱ、かっこいいからはずかしいよ~。

が そんなこと思ってるんだ!面白い(^m^ )


soumen2

↑こちら、がぼっこ父が畑がご近所の人から頂いた野菜。もらった時に名前と食べ方の説明を受けたらしいんだけど、名前は忘れちゃったんだって・・・。「そうめん、そうめん」と連呼してたので、てっきりそれが名前だと思ってたら違うらしいです。知ってる人教えてくださーい。


↓見かけは瓜のようだけど、サイズはかぼちゃ大。茹でてほぐして食べるよう。ざくざく切って茹でると中身がほぐれます。

soumen4

↓茹で上がったのは冷水に取り、中身を菜箸で出します。
soumen1


↓すると、あ~ら不思議。中身は素麺のような麺状になったのでした。これを酢醤油で頂きます。お味はそのものがサツマイモのような少し甘い気がする。とっても不思議な野菜でした。
soumen3




今年はなんと葉山から始まり、逗子、鎌倉と3回も花火をみました。ベランダから見たんだけど、葉山のは少々、逗子のはすごい!山方向なので遮るものもなく打ち上げの大きいのは良く見えました。小さいのは山に隠れちゃって見えなかったけどねー。鎌倉のは花火大会自体が近年縮小化されている感じで、間があきすぎ。でもいっぱい見られてありんこも超感激のようでした。


fw2


fw3

↑ちょっくら目の前に笹の葉がじゃましてます。


fw1

↓鎌倉のはアンテナが邪魔だったりして。
fw4



summers

↑がぼっこ母作成サラダ。胡瓜・蒲鉾・ザーサイをごま油で和えたもの。(だと思う。)簡単だけど、とっても美味しいサラダ。卵も黄身がとっても濃厚で美味しかった!

↓ワイルドストロベリー。ありんこは毎朝これとミントを摘んで朝のヨーグルトに飾って食べてました。こっちでも栽培したいけど、難しいだろうな。
ws

bbery

↑ありんこ&がぼっこはブルーベリー大好き。ありんこは純粋に好きなのだと思いますが、がぼっこは目に良いということで好き。味も好きだけどね♪

neshoga1

↑なんというのか度忘れ…。葉しょうがだっけ??お味噌で食べるか、醤油に漬けて食べるのが夏のおつまみに最高です。個人的にはこれは結構食中毒防止になるのではと思うのですが、その効果はいかに?


↓↑を成長したものがこちら。なんてすっかり忘れてた!ありんこにも説明したけど、覚えてるかな。

neshoga2

↓ほおづき。かなり大きかったので一枚。これをありんこに笛にしてあげると言ってたのに、忘れてしまった(´・ω・`)
hozuki

アメンバーにたくさんの申請を頂いています。そのままですみませんが、今の所は使う予定がないので申請お受けしないでおきます。ありがとうございますm(_ _ )m


ほかのブログの書き込みもしたいのですが、最近ネットが遅くて読み逃げしちゃってます(u_u*)mすみません(*^-^)ノ~~