職人の技 Toshi Yoroizuka
先日少し時間が空いたので、六本木ミッドタウンの『Toshi Yoroizuka』 に行ってきました。
実は数ヶ月前に一度行ったのですが、その時買ったモンブラン が本当においしく、今回また行きました。
と書いたのはいいのですが、、、
実は今回「食べたケーキがおいしかったよ~」という内容にしようと思っていました。しかし、そうもいかなそうです。
『Toshi Yoroizuka』のHPも覗いてみようということでアクセスしてみました。
すると、まず目に入ってきたサイトの名前が『鎧塚俊彦の世界』。サイトのネーミングが、既に職人気質溢れる感じ。
さらに今回非常に感銘を受けたのが、サイト内にある『Chef`s Story』 です。
ここには、シェフ鎧塚氏の過去のストーリーが描かれています。「少し当社の社長の起業家物語に通ずるものがあるな」と思いながら拝見させていただきました。
特に感銘を受けたのは、飽くなき挑戦心、そして職人としての細部のこだわりでした。よく「細部に神は宿る」といいますが、まさにその世界を地で行かれている方なのだと感じます。
『Toshi Yoroizuka』に行かれたことがある方はご存知かもしれませんが、『Toshi Yoroizuka』のケーキ(菓子)はそんなに高くないんです。モンブランも一つ500円ほどです。実際に食べてみると分かるのですが、はっきり言って味や見栄え等の完成度は1,000円位してもいいほどです。おそらく高いものを作ろうと思えば作れると思うのですが、お客様に喜んでもらいたいといった思いを踏まえてこの値段なのでしょう。ここにも鎧塚氏のこだわりがありそうですね。
また、サイトの作りも非常に凝っているのが一目瞭然です。全てのメニューが並び、クリックするとルセットまで表示されます。そして、手書きルセットまで表示されるのです。
ここまで知ってしまうと、食べる時に益々おいしくなってしまいますよね。
是非、ほっと一息つきたいときなどに立ち寄られてはいかがでしょうか?
私のオススメはモンブランです。おいしいです。是非食べてみてくださいね。
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