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5月13日(木)晴れ


久しぶりに杏仁豆腐 (牛乳豆腐)を作りました。

色どりが、不足してましたので、今日は、イチゴをカットし入れました。


私は、牛乳が飲めませんが・・・これでしたら食べられます。

牛乳嫌いの子供でも食べられると思いますので・・・お試しあれ


材料

牛乳 400cc (2カップ)

砂糖 大さじ 8~9杯

ゼライスパウダー 2袋(5g)

水 大さじ 5杯

バニラエッセンス 少々


シロップ材料

氷砂糖 100g

水 400cc


果物の缶詰 ミカン、もも缶、パイン缶など好きな果物缶で・・・

生の果物を入れると牛乳豆腐が酸で溶けてにごりますので、

特にパイナップルの生は溶けやすいですので・・・


作り方

1) ゼライスパウダー 2袋(5g)を水 大さじ 5杯で液状に溶いておくと

少しすると固まっているが・・・温めた牛乳に入れれば溶けるので・・・


2) 牛乳400ccを電子レンジが掛けられる容器に入れ

次に砂糖 大さじ 8~9杯を入れ電子レンジで砂糖が溶ける位温める。


3)温めた牛乳の中に先ほど溶いておいたゼライスパウダー を入れて

ゼライスパウダーが温めた牛乳で溶けるまでまぜたらバニラエッセンスを

少々加えて混ぜ・・・ バット又は、平らな容器に入れ冷めるまで置き

冷めたら冷蔵庫で固まるまで冷やしてからカットする。


4)シロップ作り氷砂糖100gに水400ccで氷砂糖が溶けるまで鍋で煮て

冷やしておく(シロップも冷蔵庫で冷やしておく、牛乳豆腐が溶けるので注意)

シロップは氷砂糖でなくても白砂糖いいですが・・・

氷砂糖で作るとさっぱりとした蜜が・・・



5)缶づめはザルに開けて適当な大きさに切っておく。

お好みで缶づめの蜜を使用しても可能ですが・・・・・・・

さっぱり戴きたい場合は氷砂糖で作ることをお勧めします。


6)冷蔵庫で固まるまで冷やした牛乳豆腐を容器の中で菱形にカットして

冷やしておいた蜜をその中に入れると容器の中で牛乳豆腐が離れて

容器から出しやすくなり材料が全部入る適当な容器に盛りつけてください。