祝日に上の子の
習い事のテスト的な
やつに行って、
お昼ご飯の相談。
上の子は家でパスタがいい!
下の子はリキに行きたい!
お友達が美味しいって言ってた
ラーメン屋さんのリキがいい!
ジャンケンで
先に3勝した下の子に軍配が上がり、
長浜ラーメン力(リキ)本店へ。
北九州にも力(リキ)って
あるみたいやけど、
わたくしにとっては、
こっちがリキやね(^^)
本店ってものすごく久しぶりやな!
二回程移転したと思うけど、
ここの場所では初めて。
子ども達はラーメン(550円、バリ)、
わたくしはカタ。
焼きめし(600円)はやはりシェア。
注文したら、
厨房に「ナマ2杯、カタ1杯」って!
へー、ガンソ用語なのね。
てか、長浜用語なんかな?
「ベタナマ」って頼んでるお客さんいたり、
「カタイタマ」「ナマタマ」とか
オーダーが飛び交ってる!
何か、楽しい(^^)
詳しくはわからんけど、
個人的感想やけど、
長浜ラーメンって
アッサリの豚骨ラーメンやないかと思った。
豚骨の出汁が薄いんやなくて、アッサリ。
久留米は脂の甘さが特徴的な感じ。
佐賀は脂もしっかりマロっとした感じ。
久留米と佐賀は似てるけど、
ちょっと何かが違う。
その何かはようわからんけど^^;
玉名は久留米と佐賀に似てるけど、
熊本とは違うと思う。
熊本はニンニク脂でコッテリやけど、
豚骨スープ自体は非常にアッサリな感じ。
(ニンニク脂とマー油は別物だと思う。)
博多というか、
最近のラーメンは
ラードやらでコッテリさせたり、
マー油やったり、
赤くて辛味のある味噌的なやつが入ったりして、
何か業務用的な感じがする時もある感じ。
わたくしが子どもの頃から
慣れ親しんで食べていたラーメンは
豚骨ラーメンのアッサリ。
何か、いろんな意味で懐かしかった(^^)
長浜ラーメンナンバーワンは
アッサリやけど、
マロっとしてるけど、
長浜ラーメンじろう。(じろうまる) @ 西新 は
力(リキ)に似てるなぁ~!
下の子は「美味しい、美味しい」ってスゴかった^^;
ごちそうさまでした!
替玉(120円、カタ)