博多を代表する高級魚「本アラ」が入荷中です。
(クエ)
当店「西新 福ずし」では、
玄界灘から長崎県にかけて獲れる
本アラを入れておりますが、
魚体は16kgから20kg越えまで。
さすがに白身魚のトロ。
脂は極上。
アラの美味しい食べ方として、
博多を代表する料理は
やはりアラ鍋。
頭やカマの部位が良い。
出汁も出るし、脂ものっている。
昆布と本あらの骨でとった出汁で食べると格別に旨い。
また、昆布だけでひいた出汁で、
しゃぶしゃぶも旨い。
こちらはポン酢でさっぱり。
身は、
寿司や刺身が当然旨い。
生のままで良し、
脂がのっているので炙っても良し。
生のままで食べると、
魚の旨さがいちばん分かる。
炙ってスダチを落とし塩で食べても
これまた旨い。
やはり博多の魚で、最高の魚ではなかろうか。
塩焼きをする時は、腹身の骨がある所を焼くと脂ものっていて、骨から出る旨味もあり美味しい。
少しだけ強めの塩がよい。
脂で塩が落ちてしまうから。
また、煮付けにする際も、
いつもより少し濃いめの締まった味付けをしても旨い。
当然、薄味でも旨い。
日本酒と昆布で蒸しあげる、
ちり蒸しという料理方法もある。
身がトロトロに仕上がる為、
格別に旨くなる。
ポン酢で食べるのがお勧め。
本あら(クエ)の旬は10~2月頃。
また、本アラでなくても
福岡では、手軽な料金で食べられる
アラも獲れる。
福岡で獲れるアラの種類では、
・タカバアラ(真ハタ)
・黄アラ(アオナ)
・赤ハタ(アカバ)
・アコウ(キジハタ)
・モアラ(オオモンハタ)
・ごまアラ(シロブチハタ)
など。
値段は、本アラと比べると
かなり安く食べられるアラの種類もあるが、刺身・寿司・煮物・鍋ものであれば、私はフグより美味しいと思う。
※私一個人の意見です。
晩秋から冬の季節になると、
あえて当店「西新 福ずし」では、
本アラにこだわって扱っているが、
特別大きくならないアラも獲れるし、そこまで高い値段を出さなくても、手軽に食べられるのが福岡の良い所でもあるのではなかろうか。
福岡市の近海であれば、黄アラや赤ハタ、アコウやタカバなどよく釣れるそうです。
当店、西新 福ずし では、
・本アラ 握り寿司1貫 390円
また、ご予約にて
・あら鍋 お一人様5400円
(4名様より・2日前までの要予約)
・あら鍋 寿司会席 お一人様6980円
小鉢、前菜、刺身3種盛り・握り寿司3種、あら鍋、雑炊又は、うどん付き
(4名様より・2日前までの要予約)
・本あらフルコースも、8500円
(4名様より・2日前までの要予約)
本あらの皮ポン酢、本あら刺身、本あらの寿司、本あらのしゃぶしゃぶ、あら鍋、雑炊又は、うどん付きです。
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当店では、ご来店の際の席や出前のご予約・ご注文を承っております。
また、ご予約はお昼の15時~お電話にて承っております。
西新 福ずし 092-822-0330まで。
営業時間:夕方5時30分~深夜3時まで
※ラストオーダーは深夜2時。
詳しくは「西新 福ずし」で検索!!
もしくは、当店HP→