パンドラの箱

パンドラの箱

最後に残るのは希望の種

埼玉県在住、2人の息子を持つシングルマザーです。
バラを育てるのが好き。美味しいものとお酒も大好き。
毎日元気に忙しく暮していたつもりでしたが健康診断で甲状腺ガンの乳頭ガンが見つかりました。
これを機会にずっとさぼっていたブログを再開しました。
こちらは一時期ハマっていたジュリーネタ用の別館でその他の事を書いた本館はリンク先です。
これからは甲状腺ネタはこちら、それ以外は本館に書こうかと思っています。
宜しくお願いします。

とある施設から舞い込んだ依頼。

利用者さんのイベントで、お弁当をお願いしたいとの事。

以前に食事に来てくださった事があるのだけれど、外食が難しい方もいらっしゃる。

その方々にも味わって頂けるよう今回はお弁当。

更にそのうちの数食はペーストでとのご依頼。

色々なリクエストに合わせて調理させて頂いたけどペーストは初めて。

全く経験がないので少しお時間を頂き試作を行う事にした。


前にご来店頂いた時は職員さんがミキサーを持ち込まれ、厨房の片隅でペーストにされていた。

その際に印象的だったのが凄く丁寧に種類わけしてペースト化されていた事。

あまり質のよくない所ではごはん、おかず、デザートくらいにざっくり分けるだけで一緒くたにミキサーに掛けてしまうと聞いた事があるが、この施設はすごく丁寧に分けていた。

なので私も手抜きは出来まいよ。


先ずは施設から教えて頂いた要領でご飯と味噌汁合わせてヴィ〜〜ン。

混ざらん😭

ミキサー、フードプロセッサー、ミルミキサーと試した結果、ミルミキサーに水分多めでかけたら上手く出来た。


早速一口食べてみるゲロー

初めて離乳食食べた赤ちゃんみたいにダーッと全部口から出してしまいそうなのを何とか飲み込む。

味はそんなに不味く無いはずよ?

でも見た目と、舌触りで脳がご飯と認識出来ないのか、味噌汁味のベトベトは飲み込むのに気力を要した。


他にも野菜サラダはまんまの青汁

野菜のフライはモニョモニョして水でふやけたスナック菓子みたい。

切り干し大根は立派な凶器

生クリームとミキサーにかけたロールケーキは何と普通に美味しかった。シェイクとムースの中間ね。

施設さんからは皆と同じ物をペーストにするだけで良いと言われたけど、コレ人間の食べる物じゃあるまいよ😭

ケーキ以外は無理!

食材に失礼よ。出せる訳無いわ。


もしも老いたり病でペースト食になるような事があったら、絶対無理。

食べない方がずっとマシ。

点滴選びます。

偶然にも同じ事を考えていたらしく、もう一人の料理人が「これ食べるなら点滴がいい」と呟く。


さて、ここで終わりにする訳にはいくまいよ。

ご飯は味噌汁足してミキサーじゃなくて、土鍋で米からコトコト炊いていい塩を少し振ってミキサー。

うん、これならなんとか。米の甘さも香りもある。

野菜は人参をコンソメ煮にして煮汁とミキサー。

青汁は罰ゲームで飲めば宜しい。

スープはカボチャの食べるような濃いポタージュ。

おかずはカブとほうれん草をホワイトソースとチーズをかけてオープン焼き。牛乳少々加えてミキサー。

これならトロトロでもそう悪く無い。グラタンのソースみたいかな。切り干し大根から逃げ回らないですみそうよ。


明日お客さまにペースト食メニューの提案してみましょうかね。

でもやはり皆さんと同じでって言われたらどうしましょうかね。


あ、カバー写真は先日息子が入院したとき、絶食明けの食事。

このビジュアルで全部薬の味に感じたって。

やはり食事は見た目が大事よね。


先日次男の引っ越し手伝いに行った時の話しです。

空手の審査がある息子に代わって車の受け取りや電気、ガスの開通、引っ越し荷物の運び込みの為本人より先に現地入りしました。

引っ越しシーズンのせいか、それぞれが別日にしか出来ないというので3日もかかるけど、基本待つだけなので暇です。


ざっくりの時間しかわからないので遠出はできず、アパートの近くでウロウロするしか無いです。

幸い街中をぶらぶら歩くのが趣味なので事前に気になる場所をピックアップして歩き回りました。

古い町屋や武家屋敷の残る城下町。

行きたい場所には事欠きませんでした。






眺めてるだけで楽しい街並み。

圧倒されるくらい街中が黒です。

地震を考えると怖いけど、やはり日本家屋ってかっこいい!

若いころは洋館とか現代家屋の方が断然良いと思ったけど、今はこっちが憧れです。


中日には古くからのブロ友さんがわざわざ訪ねて下さりランチ。

思いがけず楽しい時間を過ごさせていただきました。

遠くの親戚より遠くのネッ友。笑。

楽しかった💓


もちろん食べ物屋さんの開拓も念入りに。

モーニングに始まりカフェから居酒屋まで食べた。

またまた横に急成長😩




お店によって味噌汁が右だったり、左上だったり。

西と東の文化が入り混じってましたね。

因みにTVは東海系と関西系両方映りました。


散々歩き回って、食べまくったおかげで息子が着いた時にはもう現地民面ですよ。

映画でしか見られ無いようなお菓子屋さんもあってテンション爆上がりです。


ここ以外にも古い魚屋さん、八百屋さん、時計屋さん、床屋さん。

喫茶店はサイフォン式が多いのかな?

3軒入った全てでサイフォン式でまた懐かしい。


代わりに私が住みたいくらい気に入りました。

古い町屋でカフェやりたい!

好印象な街だったけど、馴染めそうにない事が二つ。


かなりの確率で踏切で一時停止しないのよ😭

そりゃ本数は少ないけどよ、教習所で習って以来数十年。踏切は一時停止で右左が染み付いた身としてはノンストップで減速なしに通過していく車は恐怖。

ぎゃー😱と叫びたくなるし、自分が一時停止するとオカマ掘られそうでガクブルよ。


もう一つはタバコ。

3軒行った居酒屋さん、どこもテーブルに灰皿がある!!

灰皿みたいな何かかと思ったけど、皆んな普通にタバコ吸ってる。

受動喫煙禁止って県単位の条例みたいな物だった?訳わからなくなってググってみたらやはり禁止よね⁈

これは馴染めないな。


あとね、馴染めないってんじゃないけど、初めて入ったお店でおしぼり出されるのと同時に「今日は生レバーの良いの入ってるよ」とおすすめされました💦

思わず「牛ですか?」と口に出ちゃったらレバ刺しって言ったら牛やん。と笑われた。

もちろんこれも速攻で食品衛生法ググったのは言うまでもないよ。


あの…タバコとか踏切とか生レバーとか取り締まり無いのかな?

まさか、未だ諜報網が現存してすり抜けてんのかな?

次男、本日入社式でした。

休みの間にアレもコレもと食べさせたい物は作ったり、食べに行ったりしたつもりだけど、昨日は最後の休日。

行きたい店や食べたい物があるか聞くと、暫く悩んだ後で「家で昼呑みしない?」ですって。


まだ2分咲きの桜並木を小さい頃からの思い出話しをしながら1時間ほど散歩しながらスーパーに向かって息子の好物の買い出し。

昼はナポリタンの作り方を教えながら、私は隣で唐揚げとフライドポテトに無限キャベツを作り乾杯。

飲んで、食べて、たくさん話したあとは昼寝💤


目覚めたら第二部の仕込み開始。

鶏五目ご飯、鰤のカマ焼き、エビチリ、アヒージョ、シーザーサラダ。

どんなお店に行くより楽しく贅沢な一日となりました。

多分息子がやりたかったというより、私が喜ぶと思って付き合ってくれたんでしょう。


今朝はお赤飯たいて、だし巻き卵に味噌汁、海苔と浅漬。

何度も何度も確認したのに、シワシワのシャツで現れてくれました。

流石だわ、裏切らないね😭

慌ててアイロンかけましたよ。


辛抱強く、我慢を重ねがちな次男。

「無理だと思ったら我慢しないでさっさと辞めて、帰ってきてやったぞ!とデカい顔して帰っておいで。」そう言って送り出しました。

あはは😆