以前、他の仕事をしていたときに、


あまりにも忙しく、生活が乱れて、外食、


買ったお弁当・お惣菜(近所のスーパーの


お惣菜コーナーの全種類を食べつくしたといっても


過言ではないくらいでした↓☆)で毎日過ごしていたら、


食欲が失せ、体調が悪くなりました。


添加物等の影響もあったのだと思いますが、


何より、どこで何を買っても、味が一緒・・・


食べたいものが無くなってしまいました。


これはいかんと思い直し、お弁当を作ることにしました。


当時の後輩で、一人暮らしなのにきちんと自炊して、


しかも料理がうまくて、作ってきては人に食べさせるという


できた子がいまして、その子に感化された、というのも


あります笑


まずは形から入る私は、お弁当箱を購入し、


デリ系のお弁当が苦手な主人にも作り始めました。


(結婚当初は作っていたのですが、


妊娠時のつわりで作れなくなり、なしくずし的に中断していた)


今、使っているお弁当は



フジユニのブログ

雑貨屋さんで一目惚れした薔薇のアルミお弁当箱。


このタイプにはイチコロですキラきゅんっ


箸入れもピンク。


レトロな薔薇は好き。


母が若かりしころ、ブルーの薔薇のシャツを着ていて、


もらったんだけど、度重なる引越しでどこかにいってしまった顔


フジユニのブログ

ずっと欲しかったわっぱ。


しかし、お店で見ても、ネットで見ても高価で、手が出せずにいたら、


倉敷で手ごろな値段のを発見!


主人は楕円形、私はまん丸の小さめなわっぱを2個持ちします。


香りもいいし、これは買ってよかった。


フジユニのブログ

写真が完全にぶれていますが、お弁当を入れた所。


左は保存容器として買った野田琺瑯ですが、


サイズがよくてお弁当にも使っています。


先日、親戚にいただいたいかなごの佃煮や


くらこんの塩昆布が好きな私は、ごはんにたっぷりと


乗っけてごはん


佃煮や甘めの煮物などが苦手な主人は、


基本塩さば、塩鮭、梅干など。


最近はまっているのは、時間があるときに作って


フリージングした鶏のから揚げですが、


少しかたくなってしまうので、改善せねば。


とはいいつつも、余裕がなくなると作れなくなっちゃう


(朝起きれないsei)ので、がんばらねばと。


そして、義父の旅行土産、あおさのり


私の3大好物のひとつです。


これをお味噌汁に入れると、お昼は完璧です




フジユニのブログ


香りも舌触りもよし、大好きな食材。


午後もがんばろーっとハート