パスタ 30日→60日へ昇格

テーマ:
さかのぼる事約1年前、、、、
僕はパスタが好きなあまり『30日毎日パスタ」という企画を勝手にやっていました。
パスタの種類は形状や細さで分類されその種類は500以上とも言われているらしいです。
この「らしい」と言うのが何だそれな部分で、実はパスタの本場イタリアでも数が多すぎて把握できてないとか。
ダメじゃんイタリア人、女の子口説いてばっかいないでパスタの数調べろよと思ったんですが同時に、
「パスタの種類だけで500以上」→ 「パスタのソースや味付けはその何十倍もある」→「パスタのアレンジって無限じゃね?」
➡︎パスタのアレンジ∞説の誕生

という経緯で、無限にあるんだから30日なんて楽勝だよと始めた30日毎日パスタ。

ここでやってみたら実は大変でしたが良いオチなんでしょうが、そんな事もなく何となくで30日分のパスタアレンジレシピ完成しました。

『30日毎日パスタ』の紹介
{C23884DE-ACF8-45D1-9D3B-170F6AFEEBB1}


という流れがあったのが1年前。

無限にあるんだからやろうと思えばいくらでもパスタのアレンジは出来るんですが、何となく積極的にまとめてはいませんでした。
とは言ってもパスタは好きなので日々パスタを食べるとレシピをまとめてクックパッドにUPしていたんですが、ふと今日パスタのレシピをまとめて何となくその数を見てみたら62品ありました。
いつの間にか「30日毎日パスタ」は「60日毎日パスタ」に昇格してました。
2ヶ月対応してました。

いつか100品いったらまとめて本とか出したいなと目論んでたりします。

その際はぜひひとつよろしくお願いします!(何が?)




というわけで今日UPしたパスタのレシピです。
夏になると食べたくなる冷製パスタのレシピです。
 

【豆腐ソースとオクラの和風冷製パスタ】

材料
< 具材 >
スパゲッティ -90g
オクラ - 2本
豆腐(絹ごし) - 1/2丁
きのこミックス - お好みで
万能ねぎ - 適量
< 調味料 >
☆めんつゆ(2倍濃縮タイプ) - 大さじ1杯
☆ごま油 - 大さじ1杯
☆塩 - ひとつまみ
めんつゆ(2倍濃縮タイプ) - 小さじ2杯


1:豆腐はしっかりと水気をきって☆の調味料(めんつゆ、ごま油、塩)を加える
{DD43FF9B-9E2A-49AC-B0AD-282BB0FFC332}

2:豆腐を崩しながら混ぜ合わせる
(小さいホイッパーみたいなものがあればそれでペースト状になるまでしっかり混ぜ合わせる)
{F073831C-8F6A-4DC9-B9DC-5DCE75B009B2}

3:スパゲッティを茹でる
(同時にオクラも茹でる)
{6008D340-1529-436A-8494-3A0D57BB2571}

4:オクラは先に取り出して(茹で時間は(1分〜1分半位)ガクの部分を取り除き縦に半分に切る
{C9D2A706-F210-4746-8869-D11B5A79B139}

5:オクラを取り出したらきのこミックスを加えて一緒に茹でる
(きのこミックスは今回はエリンギとえのき茸です)
{9533675F-B43B-470D-AC54-82767D8783A2}

6:茹で上がったら冷水でしっかりとしめる
(冷製パスタは気持ちオーバーボイル気味にするとちょうど良いです)
{DDDFE2FF-549B-4B39-9562-EC35942263F7}

7:水気をしっかりときってめんつゆと和える
{036EDB5D-4D64-4841-B283-8B265B6242BB}

8:皿に盛り豆腐ソースをかけ、刻んだ万能ねぎ、オクラを添えて完成です
{3F82291B-FC96-4697-B47A-EFEB8D4D3580}

暑い日にピッタリな冷製パスタです。
豆腐ソースはさっぱりとしている中にごま油のコクと風味も加わってパスタと絶妙な相性です。
きのこミックスは食感UPの意味と、カサ増しの意味もあるのでかなりローカロリーなヘルシーパスタです。

今回もそうなんですが、和風系のパスタが好きでよく作ります。
明太子とか納豆みたいなああいうやつですね。
でもそれってよくよく考えると日本で独自に進化したパスタなわけで諸外国には浸透していないでしょうね。
そう考えたら日本におけるパスタのアレンジ幅は∞ × ∞ =超∞ ですね!!

なんだよ超∞て…頭の中身が小3くらいにもどってるだろ…



〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜


【連載】
ベストタイムズで
『クックパッド芸人 藤井21プレゼンツ めめし飯』
という連載をやってます。
誰にでもある思い出の料理を、自身の実体験のエピソードと共に、実際に調理してみるという料理界の新提案!
是非ご覧下さい!!
{E66CBCCD-F92C-4275-9247-884B7D228114}


〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜


今までのブログに載せた料理のレシピやここに載せていない料理のレシピをクックパッドにまとめました!
毎日更新してますので、お暇な時や日々のレパートリーの足しにどうぞ。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓
102品の料理がクックパッド人気検索ランキングで
トップ10に入りました!!

そして・・・・











11
人気検索1位になりました!!
(2017年8月現在)
ありがとうございます。
(料理名がリンクになってます)


〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜


LINE@で毎日のクックパッドの更新情報やブログの更新情報、出演情報等配信してます
↓↓是非友達登録を!↓↓


〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜


【告知】
日本テレビで毎週火曜23:59〜放送中『うちのガヤがすみません!』という番組に出演していますので是非ご覧ください

同番組が未公開映像等を含んだ映像がhuluでも配信されていますのでそちらでも是非↓↓


〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜


【告知】
フジテレビオンデマンドで配信中の『マキタ研究所 #1カレーの研究』に出演しています
オリジナルカレーを紹介してますので是非ご覧ください
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓


〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜


【告知】
園子温監督『東京ヴァンパイアホテル』に出演しています
人間側の白鳥という役です
2017年6月16日からAmazonプライムで全話一挙配信されていますので是非ご覧になって下さい
映画化決定&海外映画祭の出品決定
※日本での上映は未定