フルーツハートブログ ~Fruit Heart Blog~ -2ページ目

フルーツハートブログ ~Fruit Heart Blog~

感謝とおもてなしのココロとフルーツへの愛情。フルーツ酵素ドリンクやフルーツデザインカッティングはココロを伝える技術です。

一般社団法人日本フルーツ酵素協会

ノコナツガーデンの甘夏もそろそも終了となりますひらめき電球

 

そこで来年に向けて土づくりをはじめているのですが・・・。

 

植物が成長するためには光合成に加えて窒素が必要なため、一般的には化学肥料にてアンモニア態窒素を散布します。

化学肥料のアンモニア態窒素は400〜600℃の高温と400気圧をかけて窒素と水素を結合させます。

この超高温と超高圧にするために化学肥料工場では膨大なエネルギーとコストをかけるのですあせるあせるあせるあせる

 

しかし、クローバーの根っこにある微生物=根粒菌は大気中の窒素と土壌の窒素とアンモニアに変換し、固定化してくれる偉大なる存在なのです。

もちろん膨大な工業的エネルギーもコストもゼロ。
超高温高圧処理もまったく必要なし。

常温常圧で窒素固定を行う微生物は自然界を司る神なのですOK



ゆえに、果樹栽培においても草刈りは非常に重要な作業なんです。

そして「草刈道」と呼べるほど、大切な作法があります。

もっとも大切な作法は高刈り。
草を10cmほどの高さに切りそろえることを高刈りと言います。

逆に地肌が見えるほど、ツルツルに草を刈ると見た目にはスッキリなのですが・・・。
夏場は特に地面の水分がすぐに蒸発してしまいます。

そこで草で地面を覆うことで乾燥を防ぎ、果樹に水分を供給し続けるよう高刈りをしています。



さらにツルツルに刈ると草刈り後にイネ科の草-メヒシバやチカラシバがどんどん生えてきます。
 

そして、イネ科の草ばかりが成長することでイネ科を好む虫ばかりが大量発生してしまうという弊害があります。

しかし高刈りをするとイネ科以外の草たちも生育することで環境が多様化します。


すると虫の多様性が起こり、特定の虫の大量発生を抑えることができ、人工的に造りあげた農園が生物多様性の共生型の森へと変化していきますグッ

 

 



またノコナツガーデンは自然の森に近づけるため、甘夏だけでなく金柑やニューサマーオレンジ、ビワなども植えています。
今後はハーブなども植えて、さらに多様性豊かな環境を構想していますキラキラキラキラ
 

 

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本日は我らがパワースポット、福岡・能古島の甘夏農園「ノコナツガーデン」に行ってきましたアップアップ

 

 

自宅から波止場まで10分。

 

そこからフェリーにて10分で能古島に到着です。

 

 

そして山頂の展望台ふもとに、私にとっての楽園があります合格

 

このノコナツガーデンでは40年以上にわたり自然栽培で、除草剤や農薬はもちろん使っていません!!

 

また冬の間に落ち葉かきをして堆肥をつくっているため、土壌がフカフカで軽トラックがスリップするほど。

 

 

先代の農園主のこだわりで育つ甘夏は品評会で日本一に輝いたほど美味グッ

 

なお、ノコナツガーデンには1本の朽ち木が静かに佇んでいます。

 

たぶん多くの果樹栽培家からすれば「さっさと伐って燃やさないとカビの胞子でフルーツがダメになる」と思われてしまう・・・そんな朽ち木です。

 

しかし、ノコナツガーデンにとってこの朽ち木は守り神-御神木なんですキラキラキラキラ

 

 

フルーツの果皮にカビが付着すると黒い斑点が付き「黒点病」として農薬散布により防除するのですが、実際にはこの黒点はサルベストロールというポリフェノールです。

 

サルベストロールはCYP1B1酵素で代謝されがん細胞をアポトーシスに導く、たいへん優れたポリフェノールなのですが、農薬を散布するとサルベストロールを分泌しなくなります。

 

日本フルーツ酵素協会が自然栽培のフルーツにこだわる理由はここ合格

 

農薬が怖いからではなく、サルベストロールを得るために自然栽培にこだわっているのですOK

 

ゆえに、一般的には嫌われる朽ち木もカビもノコナツガーデンでは重要な働きをしてくれているのですキラキラキラキラキラキラ

 

 

さらに、自然栽培のフルーツには天然酵母がたっぷり!!

 

麹や発酵基剤などを使わなくても、酵母たちの働きであっという間に発酵するのですグッ

 

美しい海のミネラルと豊かな大地。

 

そして燦々と降り注ぐ太陽の恵みが詰まった美しい甘夏。

 

来週からは草刈りライフが始まりますあせるあせるあせる

 

 

たくさんのご予約、ありがとうございました!

5月24日(金)午前8時43分時点で満員御礼となりました。

 

 

なお、5月29日(水)開催のヨガランチョンでは発酵ヴィーガン日本料理をお楽しみにいただけます。

 

この日のヨガとランチのテーマは「メンタルアップ」グッ

心身ともに爽快になるヨガと美味しいランチ、そしてワイワイとおしゃべりをお楽しみください。

会場:フルーツハート薬院サロン
 

住所:福岡市中央区薬院2-5-12 ティアラ薬院2階

タイムスケジュール:
10:20〜 ドアオープン&受付
10:30〜11:45 イスde臓活ヨガ
12:00〜13:00 発酵ヴィーガンランチ
13:00〜13:30 酵素ドリンクWS(希望者のみ)

参加費:
Aコース
イスヨガ(10:30〜11:45)
大人 ¥1,500
小人 ¥700

Bコース
ランチ(12:00〜13:00)
大人 ¥2,000
小人 ¥1,000

Cコース
イスヨガ+ランチ(10:30〜13:00)
大人 ¥3,500
小人 ¥1,700
親子 ¥5,000(🉐200円OFF)
夫婦 ¥6,000(🉐1,000円OFF)

 

Dコース
イスヨガ+ランチ+酵素ドリンクワークショップ(10:30〜13:30)
1000ml ¥5,500

 

ご予約:

5/29ヨガランチョン申込み

 

***

 

ご好評いただいております福岡・LIBRE様のキッチンショールームでのプレミアムレッスンキラキラキラキラ

 

6月のプレアムレッスンでは、発酵ヴィーガン日本料理が登場ですアップ



まずは、イチオシの伊勢神宮の自然栽培玄米と古代米を炊き上げた酵素玄米のいなり寿司合格

 

かなり美味しくて食べ過ぎ注意です電球

 

そして米粉を使ったグルテンフリー&ヴィーガンの天ぷら。
 

さらに食後の甘味は発酵フルーツのヴィーガンゼリーや15年もののバルサミコ酢を隠し味にしたそばがきetc..

発酵とヴィーガン、そしてグルテンフリーのお料理レッスンとランチをお楽しみくださいキラキラキラキラ

メニュー:
・酵素玄米のいなり寿司

・あんかけレンコン団子

・旬野菜の和ポタージュ

・米粉のサクサク天ぷら

・発酵果物の寒天ゼリー

・黄粉黒蜜掛けそばがき

etc...



日時:6月11日(火)10時30分スタート、13時終了

会場:KIBREキッチンショールーム

 


住所:福岡市中央区薬院1-8

持ち物:エプロンのみ

受講料:
ゲスト・5500円
メンバー・5000円
※税込・材料費込み・ランチは無償にて。
※ゲストは一般の皆様、メンバーとは日本フルーツ酵素協会正会員です。

定員:6名様限定 満員御礼
ご予約、ありがとうございました!

備考:駐車場はショールーム向かいの100円パーキングを利用ださい。

 

ご予約:満員御礼のためご予約は終了しました。