1月16日〜小正月の朝ごはん〜 | moemoeさんの庭

moemoeさんの庭

ご訪問ありがとうございます。
愛娘moemoeと、ススムパパとの何気ない日常や
ふたりの娘っこのこと、おうちごはんやおつまみなど
気ままに綴ってます。

こんばんは。
今日の我が家地方、雪。









本日、なにげ夜勤明け( ̄∇ ̄)ちかれました。








で。









{9337F8AA-F091-4EC7-AB42-863E9598DE24}
こちらは昨日の我が家からの風景です。











{01B97B73-F1D9-4B9E-BCD6-C47AE6211B0B}
ほらほら〜♡








陽が射して杉の木に積もった雪がキラキラしてきれいですYO!!









雪のある暮らしは大変なことも多いけど
こんな景色に感動したりもします。







な。昨日の朝ごはんです。

{84B2E7B7-069F-4A24-8056-92BFC640A9B8}

小正月らしく、赤い盆に乗せてみました。










{4F886EDA-0491-4367-B67F-B1F9D3ED26B8}
のっぺ煮
新潟の郷土料理です。
里芋や筍、椎茸、かまぼこなどを帆立の出汁でさっと煮たものです。







{62BD3929-B685-43DB-BC1F-24A117DE02C6}
くき菜煮
塩漬けしたたい菜を塩出しして油揚げや打ち豆と煮ます。








{1A6B8999-6BC7-4794-AB33-A5EA7699CEC6}
はりはり漬け
干した大根、昆布、スルメ、数の子を漬けたもの。
一般的には「松前漬け」と呼ばれるものです。








{8890CF16-8B66-4943-A9BE-3CA5B031AE2B}
昆布煮
甘じょっぱく煮しめてあります。










{EE8F6AB1-820D-4973-A43F-90F08F17EB9E}
そしてこちらが新潟の雑煮。
短冊にした大根がメイン。
塩引き鮭やスルメ、打ち豆、かまぼこ、こんにゃくなどが入ったしょうゆ味のお汁に
煮餅を入れてあります。







ってか。








これ、みーーーーんな母屋のばぁさまが作ったもの( ´艸`)








嫁にはなかなか真似出来ないおふくろの味ってもんです♡








あとはサラダとレクチェでした。








そうそう。
キヨばぁちゃんですが、その後は順調に回復しており
今月末には退院出来そうです。ヨカッタヨカッタ。









それではまたー♡