今日の我が家地方、雪。
本日、なにげ夜勤明け( ̄∇ ̄)ちかれました。
で。
陽が射して杉の木に積もった雪がキラキラしてきれいですYO!!
雪のある暮らしは大変なことも多いけど
こんな景色に感動したりもします。
な。昨日の朝ごはんです。
新潟の郷土料理です。
里芋や筍、椎茸、かまぼこなどを帆立の出汁でさっと煮たものです。
塩漬けしたたい菜を塩出しして油揚げや打ち豆と煮ます。
干した大根、昆布、スルメ、数の子を漬けたもの。
一般的には「松前漬け」と呼ばれるものです。
甘じょっぱく煮しめてあります。
短冊にした大根がメイン。
塩引き鮭やスルメ、打ち豆、かまぼこ、こんにゃくなどが入ったしょうゆ味のお汁に
煮餅を入れてあります。
ってか。
これ、みーーーーんな母屋のばぁさまが作ったもの( ´艸`)
嫁にはなかなか真似出来ないおふくろの味ってもんです♡
あとはサラダとレクチェでした。
そうそう。
キヨばぁちゃんですが、その後は順調に回復しており
今月末には退院出来そうです。ヨカッタヨカッタ。
それではまたー♡