年末恒例お餅つき | 春と月につつまれて・・・

年末恒例お餅つき

年末30日にう~ちゃんが仕事でお世話になってるお客さんのお店のお餅つきにお邪魔してきました
初めての年からお邪魔してるのでもう6年目
毎年80人以上の人(お店のお客さんやお友達)が来てお餅をついて、ついたお餅をいただいて帰るんです
だからつくお餅の量も半端じゃない
今年は80kgの餅米を用意したそうです
そしてつくお餅の種類も凄いんです!!
青のり、練り梅、干しえび、七味唐辛子、シャケふりかけ、カレー
毎年何かしら新しい食材が用意されてますウフフ
抹茶と、きな粉+天津甘栗が初お目見えキャハハ☆


つき手はいるんだけどきなどり出来る人がいない、ってことでう~ちゃんがきなどり役だったんだけど若い弟子ができてその子がしっかり後を継いでくれました


一臼目がつけるまであんこ餅用のあんこ丸めをして、まずはあんこ餅から作ります
いちごをお土産に持って来てる方がいたのでそれを貰って苺大福作ってみたり~ぺろっ


もちろんはるちゃんもお餅つきましたよ~

でも、ちびっ子達が集まってお部屋で走り回って遊んでるから1度ついたら満足しちゃって部屋から出てこない泣
写真撮りたいから来てよ~って、無理矢理引っ張りだしてお餅ついてもらいました汗☆


カレーはルーをそのままinニヒヒ


大量の七味唐辛子きーッ

でも中途半端に入れても何の味もしないんですよね~
今までの経験から・・・ぷぷぷ







お餅ついてる後ろでは豚汁、もつ鍋、牛タン焼き、焼きそば、いくらなどなどおいしいお料理がたくさんキャッ
年に1度しか会わない方ともこの日会えるのが楽しみなんです音符
ごちそうになっていっぱい楽しんで、いっぱい笑った1日でした
このお餅つきが1年の締めくくりになってるんです
ママ~、先生、スタッフの皆さん楽しい時間を本当にありがとうございました嬉しい