ホテルに荷物を置いて速攻で行動開始~。
20時過ぎにはホテルを出たかな。
さすがタクシーの台数がハンパなく多い台北。 ホテルの前ですぐに見付かりましたv
あらかじめ日本で店名と住所を大きく印刷して行ったので、運転手さんに見せました。
これはどこかの口コミで「普通に分かりそうな店名を言ったのに、発音が悪かったのか全然通じないので、ガイドブックを見せたら”わしゃ~、老眼でな~ 細かい文字は読めんのじゃ。←ちょっと脚色w”と言わんばかりの返答だったので焦った。」とあったので、絶対逃したくない場所は用心して準備しておきました。
運転手さんは40代位かな~、ちょっと気難しそうな人でメモを見ると「うむ。」という感じで走り出す~。
キョロキョロしながら車が止まる・・・ 「ここだよ、ここ。」って感じに運転手さんが指を差して教えてくれて無事到着。 こちらが理解するまで見守ってくれる雰囲気で、とても親切な方でしたv
料金は160元位だったかな・・・?
さて、まず最初の目的地はどこかと言うと・・・
胡椒餅の元祖で有名な「福州世祖 胡椒餅」です。
これはUmekichiさんのblog で写真を見て、是非食べたいっ!!!と思った一品。
本店のある饒河街 に行くには遠いし・・・ と思っていたら、台北駅の近くにも支店(重慶店) があると知ってこちらを目指しました。
ナゼ焦っていたかと言うと、このお店は21時までの営業なのです。
今回のツアーは組み込まれた観光がぎっしり詰まっているので、この日でないと行けないので21時までに辿り着かなきゃならなかったのです。
アーケードの角にあります。
2人で手早く具を包んでいます。
お肉の餡とネギは別なんですね。
売り子のお兄さん、ナゼかカメラ目線www
「写真撮っていいですか?」と日本語で聞いたら「いいよ~。」ってな感じに。
日本語と北京語で会話成立ですw
1個だけ購入。40元。
2人で1個だけなのに嫌な顔ひとつせず、ニッコリなお兄さん。
「ほら、見て見て。 こんな風に焼いてるんだよ~。」←意訳w
と、フタを開けて見せてくれました。
凄~いっ、あんな風に中に貼り付いてるんですね。
ここまでは他にお客さんが全くいなかったのに、買った途端に人がワラワラとw
袋もカッコイイv
良く見てみると・・・ 「饒河街の」って・・・
ナゼに「の」が日本語なんだろう?w
割ってみました~。
お肉が粗びき状態で塊入りなのがジュワ~っていう触感なのかな。
ざく切りのネギも風味がとっても良かったです。
そして皮の周りのパリパリ感もいい味出してる~♪
しか~しっ!!!
飛行機に乗る前の軽食と、機内食でお腹パンパンな上、寝不足(前日1時間しか寝てない)だったせいか頭痛までして来て、この半分を食べるのがやっと。
ゆっくり味わう事も出来ず・・・
福州世祖 胡椒餅 (重慶店)
住所:台北市重慶南路一段13號(重慶南路と開封街の交差点)
電話:(02)2311-5098
営業時間:11:30~21:00