おはようございますぺこ


蝉が鳴き、暑いですね。実家の周りは緑が豊か(田舎なんです汗

先日遊びに行った時のこと、車から降りたら蝉の大合唱おんぷ

思い出した!!!夏のあり得ない煩さを汗



さて、夏が終わる前に夏の旅行を書きます書く


今年は北海道北海道へ行ってきましたよ飛行機


リモーネの日記帳
 ポケモン飛行機に乗って飛び立ちました。


 ご覧のように、初日は雨でした雨







札幌に降り立ち、先ずはレンタカーを借りに行き一路『小樽』を目指しますフィット

仕事も忙しく、旅行前に中々旅モードになれず、飛行機の中で夫提案でした。


小樽に着き、更に雨がひどくなりテンションの下がる私達。

ここでの写真は昼食だけ・・・

帰ってきて、街並み等撮っておけばと思ったけれど遅かったううっ...


朝が早くお腹はペコペコな私達。

街を冷やかし、「うちは、大盛りだよ」と元気なおじさんのお店へ吸い込まれたのでした。



リモーネの日記帳
 夫は、海鮮丼!!!

 たしかに、大きな丼に沢山載っていますぺこ


 私は、ウニといくらのミニ丼

 大きさの対比が解ると思うのですが、小さな丼に

 大好きなウニ・いくらが沢山


 まず、北海道を味わいました。





リモーネの日記帳
 あとは、握りを少々。


 夫はウニの軍艦


 私は、サーモンをきらきら!!


 幸せなひと時でした好




               

                   パンロール


                  (画像はHPよりお借りしました)


 そそて、こんなパンも食べました。たしか、テレビのケンミンショウで観て食べてみたかった


 『パンポール』210円


 かま栄 ポチッさんという会社がだしているもので、かまぼこをスナック感覚で食べられるよう開発された

 パンなのです。


 不思議な感覚ですが、美味しくて、一度試す価値があると思いますよ^^



 夜は、宿泊地札幌に戻り夕飯を。

 食べログ一番人気の居酒屋は満員でお断り。雰囲気のよさそうなお洒落居酒屋に入り、

 北海道の食材をお洒落に料理したものを食べ、お酒を飲み満足満足でお店をあとにしました。


 

 ホテルへ戻るまえに、どうしても食べてみたかったアレを食べにスキップ


 
リモーネの日記帳

  そう、札幌ラーメンですラーメン


  味噌ラーメンが苦手なのに、でもでも食べてみたい


  ラーメン横丁に入り、つるつるっと。


  美味しかった~好






 いい感じにお酒が入り、満腹になり、日頃の疲れもあってか、ホテルに帰りすぐに爆睡の夜でした





 今日もハッピィな一日をバイバイ

こんにちはおんぷ


夏、いかがお過ごしですかハテナマーク


とってもとってもお久しぶりのリモ、私は大汗をかきながらお仕事頑張っています。


4月からの社会復帰は想像以上に大変でムンクの叫び、結婚してからのパート生活で培ったヌルイ感じが

懐かしく思い出されるのでした笑


4月にまさかの「マイコプラズマ肺炎」↓↓

少しずつ具合が悪くなっていったのですが、保険証が発行されずなかなか受診できずこじらせたのも

あったのかな?早々に有休を使った私。


そして、マイコが引き金になったのか、「気管支喘息」発症ですコンコン

もともと、保育士になったあとに気管支喘息っぽいといわれてはいたのですが、もう咳が止まらず・・・

夜中にヒューヒューゼロゼロ眠れなかったり、呼吸が苦しく、病院で点滴点滴をしたり、注射注射をしたり

今は、毎日予防に吸入をして自己管理の毎日。

東京都では気管支喘息として認定されると、治療費やお薬代が無料になり助かっているんですよクローバー



保育園は朝の7時から夜の20時まで開いていて、その中でシフト勤務をします。

以前勤めていた保育園ではシフト勤務未経験のリモなので緊張汗

7時勤務の日には、20分くらい前には保育園に到着し開園の準備をしなくてはならず、

逆算で朝の起きる時間は4時過ぎ・・・

20時までの遅番勤務の日は、園を出るのが20時半前なので自宅につくのは21時半頃。


こんな生活で毎日バタンキューZZz

ソファーで友人にメール返信をしようと携帯をいじりながらうさぎ

あまりの寝つきのよさに夫にはのび太のび太と言われる始末です恥



目が文字を読みたくなく、ブログから遠ざかっていたのですが

少しずつ、復活していきたいと思うのです。


あまり根をつめずテキトーに更新していけたらと考えています。

コメントに返信が滞ったり、出来なかったり、ブログにお邪魔出来ない日もあると思うのですが

また、よろしくお願いしますおじぎ


子どもたちの可愛い姿、美味しいものの話、旅行のこと

綴っていきたいと思いますおんぷ



では、水分補給をして午後をお過ごしくださいませバイバイ

こんばんは好


昨日は雪景色の東京でした雪だるま

東京っこの私は慣れずに、雪に悪戦苦闘汗


おんぷゆきやこんこんの歌がぴったりの一日でした。


最近の私は、まだバタバタしていています。

ブランクがあるなかの現場復帰で、せっせと研修会へ参加し自己鍛錬の日々です。

今週末は、自閉症のお子さんの理解を深める研修会。


保育の中の発達が気になる子

以前は、自閉症と呼ばれるお子さんが大部分だったのですが最近はより詳しく

その子の状態を表す診断名がついています。


そのお子さんに寄り添えるよう、自分なりの勉強は大切で

ぬるま湯に浸かっていた私には、自らムチをフルっておりますダッシュ


反動なのか、活字をみたくないこともしばしばううっ...

ブログ訪問遅れていてごめんなさい土下座




さてさて、今週はリモ家にとっておめでたい鯛週でした。


土曜に父の誕生日、月曜に母と夫の誕生日、明日は私の誕生日おめ!


夫のお誕生日、北海道展で売っていたイカ飯を活用して和メニューでお祝いでした。




リモーネの日記帳


・イカ飯・猿払のホタテ

・あおさ汁

・ホタテの炊き込みごはん

・和風煮込みハンバーグ

・ほうれんそうサラダ

・茶わん蒸し(スが入り見た目イマイチ)

こんなメニューでしたよ上げ上げ(地味な色です汗


イカ飯は、職場の近所でやっていた北海道展にて購入。

出勤日と開催終了時期を考えると、食べられるチャンスは27日しかなく、無事堪能ですじゅる・・



リモーネの日記帳


蒸気で濡れてしまっていますが、森駅のいかめしイカ

他にも作りたかったので、今回は1折りを半分こ。



リモーネの日記帳


味が滲みていて、美味しかった~!!!!!

奥にいるのは、猿払のホタテLOVELOVE


プリプリで肉厚。1串に3つついていて、食べる直前にグリルであぶっていただきます。

上司いわく、横浜名物崎陽軒の焼売には、この猿払のホタテが使われているそうぺこ



最近のお気に入りは、ホタテの炊き込みご飯。

美味しいのに、簡単楽ちんなんですおんぷ


・お米を3合研ぐ

・研いだお米に酒大匙3・醤油少々

・ホタテの缶詰の汁2缶分

・最後に、少な目に水を張り、缶詰のホタテを乗せて


『千代の一番・ゴールド』 超高級・和風だし お徳用・50包入(8.8g x 50)最高に美味し...
¥2,100
楽天


この、出汁パックを一つ入れて炊飯器のスイッチオンいちばん



リモーネの日記帳

本当に美味しくて、お代わり必須の味。

二人で黙々と完食ナイトでしたよ~ラブリー音符



喧嘩もするけれど、優しい夫。

どうぞ、末永くよろしくねLOVE


おやすみなさい夜。



おはようございます好


毎日寒いですね汗汗


少し忙しくしてはいますが、元気にしています上げ上げ


ゆっくりブログを書きたいけれど、なかなかたどり着けず・・・



リモーネの日記帳-image0002.jpg


昨日作った、恒例のバレンタイン「ガトーショコラ」


皆様はどんなバレンタインだったかな?



インフルエンザにかからないように、気を付けて過ごしましょうね心


よい一日をバイバイ

おはようございますLOVE


今朝も寒いですね汗東京の寒さも本番になってきて、なかなか布団から出られなかったり、

手袋をしないと、刺すような痛みが襲うようになりました寒い



さてさて昨夜、おひさしぶりにテンションの上がる一品を食べました上げ上げ


それは・・・


「あん胆ポン酢」ですきらきら!!


20代で初めてお寿司屋さんで頂いたときに、あまりの美味しさに衝撃をうけた一品。


時が経ち、結婚して初めての秋冬にスーパーの鮮魚コーナーで見つけ思わずお買い上げ。

が・・・・

調理方法が解らないことに、キッチンで気づく間抜けな新妻。


しかも、お店で頂くのとはちがい、血合いがあったり、けっこうグロテスク汗叫び


お料理上手のお友達に電話をして、なんとか口に入るようにはなったのですが、

イマイチ美味しくなくて、スルーし続けてきました。


でも、先日同じスーパーで、今並べたばかりのあん胆を発見目

珍しく、「僕を買ってみない?」と誘われているような気がしてお買い上げ。


帰宅して直ぐにネット検索ネット

いろんなブロガーさんが、丁寧に作り方を載せてくださっています。


共通しているのは、

1:血の部分を丁寧に取り除く

2:皮を剥ぐ

3:アルミホイルに載せ(崩れてしまっても大丈夫)、巻きすを使って棒状に丸める

4:20~30分ほど蒸す

5:1晩冷やす


少し違うところは、前処理のところで、1の前に塩を使って臭み抜きをするものと、醤油を使うもの

2種類あり、今回は醤油を全体にまぶし5分くらいおいたら、酒で醤油を洗い流す方法を採用。


巻いているあいだは、大分ブヨブヨで半信半疑もじゃもじゃ


でも、、こんなふうに出来上がりましたいえい



リモーネの日記帳


おネギが嫌いな私は、見栄えがよくない青みヌキですが完成です。


アルミホイルのまま、切って盛り付けるだけなので簡単。冷やすことでしっかり締まるのかな?


美味しかったですじゅる・・

丁度、テレビでしょこたんが発していた、トゥルルトゥットゥットゥー!がまさしくピッタリな

テンションのあがる瞬間上げ上げ上げ上げ上げ上げ




リモーネの日記帳

次回はお塩を使って、臭み抜きにチャレンジ予定です包丁


では、今日も良い一日をバイバイ