ベランダの水耕栽培
フルティカトマト🍅

毎日強風に煽られ
葉っぱが少々ハダニにやられたので
トマトが赤くなってる
葉っぱをかなり剪定しました

トマトが赤くなれば、
もう葉っぱは無くて大丈夫ニコニコ




そして昨日は、
種から育てたオクラを
ようやく鉢に植え替え


手前のが丸オクラのエメラルド
後の3つは五角オクラのグリーンスター

不安要素は土

再生土なんですが
今年は再生土を使って育てた
野菜は全然ダメえーん
じゃがいも、ピーマン、つるさやインゲン
この長雨と強風で病気になって

ピーマンは何とかもってるけど
あとは葉っぱ溶けたり枯れたりチーン

土に菌の黒汁も撒いているけど

オクラはこの後
どうなるでしょうか


我が家の水耕栽培
フルティカトマト🍅

天気が悪くて赤くなるのに
時間がかかってますが
第一果房の半分と
第二果房が赤く色づいてきました


最初に出来た実を食べたら
ちょー甘かったラブ
フルティカってフルーツトマト?
皮も厚くなく食べやすいデレデレ


ベランダのきゅうりも
最近のものは、すらっと傾向
同じ節なり種なのに個性的

成長が早かったのは左側
でも右側も追いついて摘芯したら
脇芽がどんどん出てきたのは右側
成長が早かった左側はまだ
ほとんど脇芽なし



ただいま6本ほど収穫
とれたてを食べれる幸せデレデレルンルン


あいにくの天気のおかげで
めちゃくちゃ暑くならないもんで

部屋の窓辺のサンチュたちは
わっさわさーニヤニヤ

部屋で育てても
時々葉水やらないと
ハダニがつくのよね
ついたやつ(葉)は
蔓延する前に捨て!!

油断ならんわムキームキー

こんばんはバイバイ
久しぶりの投稿になりました

先日も途中経過でお伝えした
梅ジュースが完成しました!



1キロの青梅と1キロの氷砂糖で
1リッターちょっとの
梅ジュースができました

今回は完熟梅が入ってたので
液はピンク色でロマンチックラブ

これをカリカリ青梅で作ると
ゴールドになりますよ✨

梅ジュースの良さは
何と言っても完成まで早いこと

梅酒だと3か月ぐらいしないと
飲み頃にならないけど
梅ジュースなら最短10日で飲める
まさにせっかちさん向けニヒヒ


その漬けた青梅ですが


しっかり梅エキスが出て
しわしわで〜す
これは、一旦凍らせた効果かな

生の青梅で漬けた場合
ここまでしわしわにはならなかったな

オカメインコセキセイインコ黄セキセイインコ青

コップにちょっと入れ炭酸で割って
暑い日に飲む梅ジュース最高ですジュース

2人で飲んだらすぐなくなるから
東北の青梅を追加注文し
また作りますよデレデレ


6月8日に漬けた梅の実

一応、南高梅

氷砂糖はまだ少し残っていますが
梅はしっかり漬かり
少しシワシワに


梅エキスが出た証拠


水は入れてないのに
こんなに良く出るもんだなって
いつも感心しますデレデレ






こんばんは〜バイバイ

関東地方は
6月11日から梅雨入り

久しぶりの土日休み
なのに雨笑い泣き

ベランダ菜園の野菜たちに
液肥をあげなくてはと
早々に起床


きゅうり1号に長く時間を
かけ過ぎたためか
きゅうり2号は萎びてしまい、
こちらは3号

数日前の連日猛暑で晴れ晴れ晴れ
朝に満タンにしても夕方には水切れし
曲がりまくっております滝汗

そしてだいぶ高くなった
きゅうりの成長点に
ウリハムシを一匹発見…
これで2回目


こんなとこにも来るんだなぁ
で、摘芯して補殺ゲロー


ナスの葉にも
またハダニ被害
本気で殺ダニ剤ローテーションを
考えないとか…


今咲いている花は長花柱花OK
液肥はハイポニカ500倍
花が2つ以上咲くと短花柱花になるので
肥料足しています

🍆🍆🍆