日本酒試飲会 | 看板娘の奮闘記。

日本酒試飲会

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先日、行ってきました!

ほとんど炭酒家で取り扱っていない日本酒です。
新しいお酒との出会いです!

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山廃純米のひやおろし。
で、にごり!
ひやおろしに にごりがあるとは!
これは、はじめまして!
とってもなめらかに仕上がってました。

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うぐいすの庭はよく雑誌などで見かけます。
でも、飲んだのは初めて!
生酒を熱燗にする、たなから55純米は冷やと熱燗と全然違う面白さ!

さらに、純米吟醸のスパークリング。
瓶内ニ次発酵でピチピチ、シュワシュワ~
ピンクの方は黒米を使っているので、ほんのりピンク色です。


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静岡の初亀。
こちらは以前に炭酒家でも扱った銘柄。
この急冷美酒は初めて飲みました。
未検査の山田錦を使っているそうです。
未検査とはお米のサイズが基準外の物のことだそうです。
でも、山田錦に変わりはないので、味や品質に問題はありません!
あら、美味しい~な逸品でした。

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最後に今回、私の気に入ったお酒。
益荒男(ますらお)。
私は山廃を熱燗にするのが、好きなので、
これは、この冬にぜひ飲みたい逸品です!
名古屋の味噌料理に合いそうです。

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さらに、こちらは同じ蔵元から。
五年熟成の大吟醸。
一口飲んで、これは古酒とは思えない!
まろやかさ、果実のような芳醇な香り。
ビックリなお酒です。
杜氏さんは造りから五年後先のことを考えているそうです。
五年経ったら、こういうお酒になってた、のではなく、
五年後、こういうお酒になる。
という、考えを持って造られています。
この味になるまで、五年の歳月を掛ける執念はすごいです!
感動ですね。


今回はいろいろ新しい発見で、
とても勉強になり、楽しかったです。
あ~、まだまだ知らないお酒は沢山あるな~!
と、27の娘は思うのでした(●´∀`●)