こんばんは、あやです
居酒屋で食べた、ごどうふの味が忘れられず・・・
【ごどうふ(呉豆腐)】
佐賀県・有田町が有名。
一般的な豆腐は、豆乳をにがりで固めるが、
ごどうふは豆乳をくずや澱粉を混ぜて加熱し、固めたもの。
ということで、作ってみました。
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材料&レシピ
だんご粉・・・100g
片栗粉・・・50g
豆乳・・・500ml
①お鍋に豆乳を投入!
弱火であたためます。沸騰はさせない。
②粉類も投入!
③弱火で熱しつつ、泡だて器でまぜまぜ。
だんだん、固まってきます。
ある程度、粘り気が出てきたな?と感じたら
④食感はプリンのようです。
そのまま醤油をかけて食べてもいいですし、
黒蜜をかければおやつにもなります。
我が家では、スプーンですくって、お鍋に落として食べました。