蝶谷(ちょうや)、ひびきの良い屋号です。


 “”の文字から妖艶で謎めいた印象を受けましたが、さてさて箱の中身はなんだろな


 


大平焼きと名乗るどら焼きでした。普通のどら焼きより少し小ぶりですが重みがあります。さっそくいただいてみましょう。



このふっくら具合に期待感が高まります 笑顔

 


餡がまんべんなく皮の端まで広げられていて、程よい量です。

皮は、というとふわふわというより、ふかっ ふかっとしてねっちり、美味しいです~笑スマイル

このねっちり感はハチミツでしょうか。

餡の甘さ加減もいい具合です。何でも餡の種類は小豆、白あん、緑茶、くるみ、栗、あんずなどなど10種類以上あり、季節限定、桃、青梅などあるようなのです。

食べやすい大きさ、個別包装、添加物、保存料なし!
ご進物リストに加えたいと思います。



東京都墨田区太平、創業文政9年(1826)というと江戸幕府、将軍徳川家斉の時代。
知らない遠い昔がこうした老舗の存在で、過去の歴史との繋がりを身近に感じさせてくれます。

 


文化文政、町人文化が栄えた時代、うちのご先祖はこの頃何してたのかしら?もみじichou☆☆秋の夜長、渋茶で一杯。太平焼き、もうひとつ頂いちゃおうかなテヘッ

蝶谷本店