$パンにっき-IMG_9567.jpg

いつもは天然酵母でパンを作るのですが、
初めてドライイーストで焼いてみました。
余計なものは入れないで本当にシンプルに。

というのも、「パン作りを教えてほしい」と言われ、
発酵時間が短くできて、初めての人でもやりすいかなと思って、
試作してみたのです。

天然酵母のパンとこね方とか温度とかいろいろと違うので、
けっこうドキドキしながら発酵と焼き上がりを待ちました。

イーストを少なめで作ったからか、わりともっちりパンに。
焼き上がりもいい匂いでした。

パンは天然酵母でなくちゃ!
みたいに頭の固くなってた私にはよい刺激になりましたね。

まだまだ研究したいと思います。

$パンにっき-IMG_4247.jpg



毎年、ブルーベリーの時期がくるとジャムをつくるのですが、
今年はいつもと違うんです。

自分で摘んだブルーベリーで作りました!

農園に入った瞬間に、ほんのりブルーベリーの香り。
それだけでわくわく‥‥。


$パンにっき-IMG_7964.jpg


一粒一粒、時間をかけて大きくなった実を摘みます。
まだ成熟していない実は、ピンク色でこれまたかわいい。


$パンにっき-IMG_6452.jpg

摘み始めること、1時間。
今回の収穫!


パンにっき-IMG_7830.jpg


熟しているものを摘んだので、そのまま食べても甘くて美味しい。
半分はヨーグルトに入れて食べる用、
残り半分をジャムに。

手作りのものって、手をかけた分だけより美味しく思えたり、
出来上がったときの喜びがより大きくなる気がします。

鉢植えでもよいので、
ブルーベリーを育ててみたいとちょっとだけ思いました。



$パンにっき-IMG_7062.jpg

阿佐ヶ谷スターロード商店街のお祭りで、
rojiというお店にパンと焼き菓子を出させてもらいました。

このお祭り、
100円でそれぞれのお店のカレーがたべられたり、
ビールだって安い!
美味しい食べ物やお酒を片手に、
ふらふら商店街をお散歩できる、
なんとも素敵なお祭りです。

お天気も見方してくれて、本当に気持ちよかった!

さて、今回のラインナップです。

・ベーグル
(クランベリー、全粒粉&くるみ)
・スコーン
(紅茶、くるみ&チョコ、レーズン&カレンツ)
・ワッフル
(プレーン、ココア)
・バナナケーキ

でした。

時間があまりなくて、
焼き菓子中心になってしまいました。

実は、このお祭りには去年も参加させてもらってたのですが、去年ベーグル買ってくれたお客さんが今年も買いにきてくれました。

ベーグルの種類が去年より少なかったことを残念がって下さっていたのですが、こうやって自分の作ったもを「また、食べたい!」と思ってもらえること、本当に嬉しいですね。

もし、来年も出す機会があったら、
ベーグルを頑張ってたくさん作ろうと思いますよ!