おはようございます。
横浜青葉台のプリザーブドフラワースクール Fairy’s Gardenのミキです。
最近、とても仲良くして頂いている大家さん。
いつもたくさんの新鮮採れたてのお野菜をたくさん頂くので
先日お越し頂いた時に、みたらしを作ってお渡ししました。
「後、30~40分以内におじゃましますね」
30分!今ある材料だけで、30分以内に何が作れる???
と、思い立って作ったのがこのみたらし。
手作り感満載・・・というか、不恰好ですね
材料
だんご ・・・ だんご粉 200g ・ 水 140cc
たれ ・・・ 水 大さじ4 ・ 醤油 大さじ2 ・ みりん 大さじ3
砂糖 50g程度(お好みで) ・ 片栗粉 大さじ1
作り方
1. 片栗粉以外のタレの材料をフライパンであたためて砂糖を溶かします
2.一旦火を止め、片栗粉を入れて再び火に掛け、透明になるまで煮詰めます
3. だんご粉に水を入れて、耳たぶくらいの固さにこねます
(写真撮るの忘れちゃいました・・・本当はもう少し量があります)
4.程よい大きさに丸めたら、沸騰したお湯に入れて
浮き上がってきてから2~3分ゆでます。
5. 茹で上がったら、水に取ります
6. 串に刺して、このままでも美味しいですが
オーブントースターでこんがり焼き色をつけても美味しいです
7.最後にタレをまぶしたら完成です
急いで作ろう~!と慌てっぷりがよく分かる形とサイズですね。
タレは、基本的に普段の私は目分量なので、多分これくらい?という分量です。
だんご粉と水の割合さえきちんとすれば、
タレの甘さや濃さはお好みかなと思います。
いっつも適当でごめんなさ~い
4月27日~5月6日はゴールデンウィークでお休みを頂いております。
メールでのお問い合わせ等につきましては、お返事させて頂きますが
オーダーやレッスンの開始は5月7日以降となりますのでご了承ください。
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..
Fairy's Gardenのアレンジメント,レッスンのお問い合わせは
ブログ
右側のメールフォーム
にてお願い致します。
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..
いつもお越しいただきありがとうございます。
皆様の心に Fairy's Gardenのお花達で癒しをもたらすことができますように・・・・
ランキングに参加しております。
日本ブログ村 人気ブログランキング
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..