本日は名古屋市内の某調理師専門学校で中医薬膳講座をさせて頂きました。

フードアナリストやフードコーディネーターの講師、企業のコンサル、商品開発等々でご活躍の上村尚美先生が担任をされている1、2年生の生徒さまへの授業です。



3年連続でお招き頂いていますが、いやいや年月の過ぎるのは早いなと今年も思いました(笑)




本日は2年生の生徒さんへ午前午後の4コマを。

{1B4A3D82-CDE1-4A54-BB5C-89B96DB96A7D}


{A56D1AD9-978C-4240-9935-B12FE32FE99C}


昨年1年生だった生徒さん達。

一生懸命私の顔を見て話を聴いてくれたりメモを取ってくれる生徒さんや、沢山発言をしてくれる生徒さんはお顔を拝見すると思い出します。


今月はあと3日間お招き頂いており、楽しみですきらきら




帰りに買い物をし、帰宅後は明日の講義に持参する薬膳の下ごしらえを。






昨年の薬膳料理教室でもやりました「干しダラのスープ」



タラは乾燥させることにより二日酔いに効果的といわれているアミノ酸が5倍にも増えるといわれています。

韓国でのプゴクスープは二日酔いや美肌効果抜群とテレビで紹介されたこともあり一時期美魔女の間でブームになっていましたね(笑)

解毒作用と余分な熱を冷ます効能のある大根をプラスしてあります。


喜んで頂けるといいな音符