今日は週明けに向けて、深鍋料理を作りおき。
クリーミーなポークストロガノフを作りました^^
上に写っているのは自家製レーズン酵母のバケット。
連休は思う存分パンが焼けて幸せです(‐^▽^‐)
さて、cookpad用にレシピを作ったのでここにも載せてみます。
簡単で本格的なお味なので試してみて下さいね。
材料☆(4~5人分)
・豚肉(薄切り・細切れなど)・・・200g
・しめじ・・・半房
・エリンギ・・・小2本
・ホワイトマッシュルーム・・・4~5個
・たまねぎ・・・1個
・グリンピース・・・15粒くらい
・小麦粉・・・大1①と大2②
・バター・・・10g
・塩・・・適量
・ローズマリー、タイムなどのハーブ・・・適量
・白ワイン・・・50ml
・無糖ヨーグルト・・・大3
・豆乳(牛乳でも可)・・150ml
・水・・・400ml
手順☆
①豚肉は食べやすい大きさに切ったら、ハーブとお塩を振って混ぜて置いておく。
②その間に野菜を切ります。
玉ねぎ・・・半分は5mm幅の繊維と同じ方向に、
残りの半分はごく薄く繊維と垂直に切ります。
(こうすることで煮込んだときに半分は食感が残りつつ、
きのこは食べやすい大きさでOK。
③①の豚肉に小麦粉大1を混ぜ合わせる。
完全に火が通らなくて全然OK。下くらいになったら、いったんボールに取り出しておく。
⑤肉を取り出した④の鍋に、きのこ、玉ねぎ。グリンピースを入れ、炒める。
⑥野菜がしんなりしたら肉を戻しいれ、ざっと混ぜ炒める。
⑦馴染んだら火を止め、小麦粉大2を振り入れて混ぜ合わせる。
(ダマをつぶしながら)
⑧水を注ぎいれ、最初の1分くらいは強火で煮る。
⑨弱火にして、白ワイン、ヨーグルト、塩、ハーブを入れて、混ぜながら3分ほど煮ます。
(少し塩辛いくらいの味付けにしておく)
⑩最後に豆乳(牛乳)を回し入れ、ざっと混ぜて完成☆
※⑨の段階で塩を入れているのは、塩を入れて豆乳を煮ると分離する恐れがあるからです。
(塩の中の「にがり」成分のため。牛乳を使用する場合は⑩の段階で塩を入れてもOKです)
BUT!豆乳の場合も豆乳の場合も、強火で煮るのはNGですよ。
ご飯にも合いますよ~^^
白ワインは多め、飛ばしきらない方がより本格的なお味になります。
是非お試しあれ('-^*)/