クリスマスが近づいてきましたね!
クリスマスが近づくと、いよいよ今年も終わりという感じがしますねぇ。
今回は久々にお菓子を作ってみました。
それも、クリスマスにちなんでブッシュドノエルです。
でも、作った事がなかったので、今まで作ってきた物の組み合わせです。
分量は下記
☆ロールケーキ用スポンジ(28cm×28cmのサイズ)
・卵 3個
・小麦粉 70g
・砂糖 70g
・サラダ油 40g
・牛乳 50cc
・オレンジリキュール 適量(焼きあがって冷えた後にしっとりさせる為。)
生地の作り方は以前作ったシフォンケーキと同じです
作り方は下記アドレスを参照してください
http://ameblo.jp/epsiloncrucis/entry-11896186293.html
オーブンの鉄板にはクッキングシートを敷いておいてください
焼きの温度は180度で15~18分でしたが、オーブンによって異なってくると思います。
焼きあがったら、クッキングシートはつけたままラップでくるんで乾燥しないようにしましょう。
今回は冷えた後にクッキングシートを剥がして、オレンジリキュールをスプレーで吹きかけ
ラップでくるんでさらにしっとりさせました。
ロールケーキの中のクリームに関しては、今回多めにしました。
☆ロールケーキ用チョコクリーム
・生クリーム300g
・クーベルチュールチョコ 80g
・砂糖 15g
生クリームはチョコを入れると固くなるので少しだけ通常の生クリームよりゆるくします。
そこに湯煎で溶かしたチョコを入れて混ぜ合わせます。
巻く際は、巻き始めにクリームを厚くして、終わりを薄くすると奇麗に巻けると思います。
巻き終わったら、ラップ等で包んで1時間ほど冷蔵庫で安定させます。
その後に表面をチョコでコーティングします。
☆ガナッシュクリーム
・クーベルチュールチョコ 120g
・無塩バター 40g
・生クリーム 20g
クーベルチュールチョコを湯煎で溶かしたら、そこに無塩バターを入れて溶かし混ぜ合わせます。
混ざったら温めた生クリームを投入しさらに混ぜて均一にします。
その後湯煎から外して、温度を下げていきます。
温度が下がっていくにしたがって、トロッとしてきますので、
ロールケーキに塗っても垂れてこなくなったら、全体に塗っていきましょう。
塗り終わったらフォークなどで表面に模様を入れたら終わりです。
冷えた状態であれば、表面のチョコはくっついたりしないので持ち運びに便利かと思います。