毎年東京ドームで開催されるテーブルウェアフェスティバルに行くと、テーブルコーディネートに関する本の他、お料理や紅茶、フラワーアレンジメントなどの素敵な本が販売されているので、本好きな私は毎回どんなに重くても数冊購入して帰ります♪
今年は残念ながら、以前のような図書コーナーがなく(見つけられなかっただけ??)、残念に思っていたのですが、レイノーのブースに素敵な本が置いてありました
- 食をひきたてるテーブルコーディネート: おもてなしの食空間を演出するヒントとアイデア/間崎 友子
- ¥3,780
- Amazon.co.jp
『食をひきたてるテーブルコーディネート』です
この本の良いところは、テーブルコーディネートのことだけでなく、カトラリー&食器についての歴史や有名窯のミニ知識、フラワーアレンジメントのコツ、食材の知識とお皿に盛るお料理のレシピなどを丁寧に説明して下さっているところですカラー写真でとても美しいので、夜寝る前に本を眺めているだけでも幸せな気持ちになります。それに寝る直前に美しいものを見ると、良い夢を見ることが出来そうですよね
本を読んでさっそく真似してみたいなと思ったことは、これからの季節はガスパチョが美味しくなるので、リキュール用のショットグラスにガスパチョをいれて赤いカラーをうまく演出してみたり・・・
卵の殻を使ってフラワーアレンジメントをしてみたり・・・。
卵の殻を使った可愛いフラワーアレンジメントを私の大好きなブロガーさんが紹介されていたのでリンクしますね!皆様も是非参考になさってみて下さい(→花と雑貨と素敵な暮らし~杜の都仙台の小さな花教室 )
本の説明によると、卵の殻は天然の防水加工が施されているのでお花を入れるのに良いそうです!
後は手作りバターの作り方が紹介されていたので、一度作ってみようと思っています材料は乳脂肪分45%の純生クリームだけでいいので簡単です!
そして・・・
5月からお料理教室2年生になる私ですが、お料理を学ぶようになってからお料理を盛る器にも興味を持つようになってしまいました。ティーカップのコレクションに加えて食器も・・・となると大変ですので、厳選して少しずつ集めようと思います
いつもご訪問ありがとうございます♪食器を買ったら「どこに収納するの?」と言う母の声が聞こえてきそうですが・・・(笑)、コーディネートを考えながら集めていきたいです。