2016年4月からはじまっているNHK連続テレビ小説「とと姉ちゃん」
最初から観ておけば良かったと後悔しています。
我が家にある、暮らしの手帖社が発行していた
「おそうざい十二カ月」
とと姉ちゃんがきっかけで最近ここに載っている
お惣菜を色々作っています。
写真はこのとおり白黒で
お世辞にも美味しそうには見えないのですが、
これがどれも素朴でめちゃくちゃ美味しい。
春夏秋冬と季節ごとに旬のものを使ったレシピ。
簡単にできるものより、少し手間をかけたものが多いですが、
これぞ日本のお惣菜!!といった感じでとっても幸せになれます。
使っている器や懐かしいガスコンロが時代を物語っていて、
調味料も「いの一番」なんてことが書いてあります。
お料理は食べてくれる人がいるから
心を込めて作ろうと思える。
そして、作っている時の自分が生き生きしていると
更に美味しいスパイスがそこに加わる感じがします。
すごく分厚い本だけど、
これは私が引き継いでいこう!と決めました。
人気ブログランキングへ ブログランキング参加しています
ぽちっと応援お願いしますっ