10月ごろ、毎日毎日実験しては食べ
実験しては食べていたキャラメルポップコーンの
詳しいレシピがアップされました
キッズステーションのはぐステで
連載させてもらってます
http://hug.kids-station.com/yomimono/seasonrecipe/kojima154_caramelpopcorn.html
キッズステーションさまのサイトでも
紹介されていますが、こちらでもアップします
キャラメルポップコーンの作り方
<材料>
ポップコーンのタネ・・大3
炭酸(粉末)・・ひとつまみ
バター・・15g
(10gでもできますが、15gの方が絡みが良いです)
バニラエッセンス・・5滴
(A)水あめ・・大1 さとう・・大4 水・・大1
<作り方>
①普通にポップコーンを作ります。
ポコポコはじけて、その音に魅了され
途中でフタを開けたくなりますが、
面白いくらいキッチンにポップコーンが弾き飛ばされますので
フタを開けずにフライパンを振り動かし続けることに
専念して下さい
②(A)を中火にかけます
えっ??っていうくらい水が少ないけど、
これで丁度良いので、足さないでください
③こんな感じになるまでぐつぐつします。
かきまぜない方がうまくいくので、
フライパンをゆするのは2~3回で十分です
ここからが、超スピードですよ
④バターとバニラエッセンスと炭酸を入れます
バニラエッセンスを入れると茶色に
炭酸をいれるともっと茶色になるけど
心配しないでくださいね。
⑤④を2~3回かきまぜたら、
ポップコーンに絡めますよ
超~~熱いので、絶対に手を触れないように
スプーンとか、心配なら木べらを使ってください
できあがり~~
はちみつ使ったり、スキムミルクや練乳、
牛乳、黒蜜、色々試したけど、
この分量がゴールデンな分量です
とっても簡単に、夢のような量のポップコーンが
できますので、お腹が空いている時や、
たくさん人が集まった時にでも作ってみてくださいね
実験しては食べていたキャラメルポップコーンの
詳しいレシピがアップされました
キッズステーションのはぐステで
連載させてもらってます
http://hug.kids-station.com/yomimono/seasonrecipe/kojima154_caramelpopcorn.html
キッズステーションさまのサイトでも
紹介されていますが、こちらでもアップします
キャラメルポップコーンの作り方
<材料>
ポップコーンのタネ・・大3
炭酸(粉末)・・ひとつまみ
バター・・15g
(10gでもできますが、15gの方が絡みが良いです)
バニラエッセンス・・5滴
(A)水あめ・・大1 さとう・・大4 水・・大1
<作り方>
①普通にポップコーンを作ります。
ポコポコはじけて、その音に魅了され
途中でフタを開けたくなりますが、
面白いくらいキッチンにポップコーンが弾き飛ばされますので
フタを開けずにフライパンを振り動かし続けることに
専念して下さい
②(A)を中火にかけます
えっ??っていうくらい水が少ないけど、
これで丁度良いので、足さないでください
③こんな感じになるまでぐつぐつします。
かきまぜない方がうまくいくので、
フライパンをゆするのは2~3回で十分です
ここからが、超スピードですよ
④バターとバニラエッセンスと炭酸を入れます
バニラエッセンスを入れると茶色に
炭酸をいれるともっと茶色になるけど
心配しないでくださいね。
⑤④を2~3回かきまぜたら、
ポップコーンに絡めますよ
超~~熱いので、絶対に手を触れないように
スプーンとか、心配なら木べらを使ってください
できあがり~~
はちみつ使ったり、スキムミルクや練乳、
牛乳、黒蜜、色々試したけど、
この分量がゴールデンな分量です
とっても簡単に、夢のような量のポップコーンが
できますので、お腹が空いている時や、
たくさん人が集まった時にでも作ってみてくださいね