10月ごろ、毎日毎日実験しては食べ
実験しては食べていたキャラメルポップコーンの
詳しいレシピがアップされましたラブラブ


キッズステーションのはぐステで
連載させてもらってますクラッカー
http://hug.kids-station.com/yomimono/seasonrecipe/kojima154_caramelpopcorn.html




キッズステーションさまのサイトでも
紹介されていますが、こちらでもアップしますドキドキ



キャラメルポップコーンの作り方



<材料>

ポップコーンのタネ・・大3 
炭酸(粉末)・・ひとつまみ 
バター・・15g
    (10gでもできますが、15gの方が絡みが良いです) 
バニラエッセンス・・5滴
(A)水あめ・・大1  さとう・・大4  水・・大1



<作り方>

①普通にポップコーンを作ります。

ポコポコはじけて、その音に魅了され
途中でフタを開けたくなりますが、
面白いくらいキッチンにポップコーンが弾き飛ばされますので
フタを開けずにフライパンを振り動かし続けることに
専念して下さいキティちゃん(v人v)


②(A)を中火にかけます

$あまねの小島ともみblog

えっ??っていうくらい水が少ないけど、
これで丁度良いので、足さないでくださいsayuデヘ♪



③こんな感じになるまでぐつぐつします。

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 かきまぜない方がうまくいくので、
 フライパンをゆするのは2~3回で十分です




ここからが、超スピードですよ!!



④バターとバニラエッセンスと炭酸を入れます

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バニラエッセンスを入れると茶色に
炭酸をいれるともっと茶色になるけど
心配しないでくださいね。



⑤④を2~3回かきまぜたら、
 ポップコーンに絡めますよラブラブ

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超~~熱いので、絶対に手を触れないように
スプーンとか、心配なら木べらを使ってくださいキャハハ




できあがり~~ポップコーン

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はちみつ使ったり、スキムミルクや練乳、
牛乳、黒蜜、色々試したけど、
この分量がゴールデンな分量です合格



とっても簡単に、夢のような量のポップコーンが
できますので、お腹が空いている時や、
たくさん人が集まった時にでも作ってみてくださいねラブラブ