今日も我が家は、10名以上の人たちで
賑わってますゆきうきハート


いつも10名くらい集まって

わいわいがやがや


で、たのしく毎日を過ごしていますが
料理は全て

「小島ともみ作」


すごい品数を作る時に
超便利なのは


オーブン!!!!


鳥の手羽先とかを塩コショウでよくもんで
サラダ油をかけてオーブン200℃で30分!!


それだけでも立派な1品になりますよラブラブ


オーブンに入れている間に

小島ともみ流
なんちゃって焼豚

7年くらい前に、雑誌かテレビか忘れましたが
紹介させてもらったような。。。。


<材料>
豚バラ肉ブロック
にんにくかしょうが1片
しょうゆ

<作り方>
①鍋に豚バラ肉と水とにんにくかしょうがを入れ45分煮る
(臭みが気になる場合はお酒を入れてもOK)


②ある程度①の鍋の中で肉を冷ます。
(あら熱をとる程度でOKです)
③ジップロックなどの密閉式ビニル袋に
にんにく(しょうが)と肉をいれ、醤油を入れる。
5~6回、モミモミするといいかもしれません。


④1~2時間待ってできあがり
(私は、3時間くらい漬けて味濃い目に作っていますが
6時間以上漬けると、しょっぱくなってしまうので注意)


このとき肉に漬けておいたお醤油は、
野菜炒めや、チャーハンの味付けにオススメです

ポイント

味付けは、醤油のみです。
みりんとか、入れません。
高級しょうゆとかじゃなくて大丈夫です
ちなみに我が家は特売のしょうゆです



お豆腐にかけるだけでも
1品になるし、


肉ときゅうりを生春巻きの皮に包んでもよし!!


これだけだって、


★皮がパリパリ手羽先

★チャーシューっぽい煮豚

★冷ややっこ

★生春巻き


4品になりますよ音譜


これに、きゅうりを切ったものに
塩、ごま油、ちょっとの酢であえたものを出せば
色合いもいい感じラブラブ



今日も、何ラウンドも作っていますよ~~

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