今日も我が家は、10名以上の人たちで
賑わってます
いつも10名くらい集まって
わいわいがやがや
で、たのしく毎日を過ごしていますが
料理は全て
「小島ともみ作」
すごい品数を作る時に
超便利なのは
オーブン!!!!
鳥の手羽先とかを塩コショウでよくもんで
サラダ油をかけてオーブン200℃で30分!!
それだけでも立派な1品になりますよ
オーブンに入れている間に
小島ともみ流
なんちゃって焼豚
7年くらい前に、雑誌かテレビか忘れましたが
紹介させてもらったような。。。。
<材料>
豚バラ肉ブロック
にんにくかしょうが1片
しょうゆ
<作り方>
①鍋に豚バラ肉と水とにんにくかしょうがを入れ45分煮る
(臭みが気になる場合はお酒を入れてもOK)
②ある程度①の鍋の中で肉を冷ます。
(あら熱をとる程度でOKです)
③ジップロックなどの密閉式ビニル袋に
にんにく(しょうが)と肉をいれ、醤油を入れる。
5~6回、モミモミするといいかもしれません。
④1~2時間待ってできあがり
(私は、3時間くらい漬けて味濃い目に作っていますが
6時間以上漬けると、しょっぱくなってしまうので注意)
このとき肉に漬けておいたお醤油は、
野菜炒めや、チャーハンの味付けにオススメです
ポイント
味付けは、醤油のみです。
みりんとか、入れません。
高級しょうゆとかじゃなくて大丈夫です
ちなみに我が家は特売のしょうゆです
お豆腐にかけるだけでも
1品になるし、
肉ときゅうりを生春巻きの皮に包んでもよし!!
これだけだって、
★皮がパリパリ手羽先
★チャーシューっぽい煮豚
★冷ややっこ
★生春巻き
4品になりますよ
これに、きゅうりを切ったものに
塩、ごま油、ちょっとの酢であえたものを出せば
色合いもいい感じ
今日も、何ラウンドも作っていますよ~~
賑わってます
いつも10名くらい集まって
わいわいがやがや
で、たのしく毎日を過ごしていますが
料理は全て
「小島ともみ作」
すごい品数を作る時に
超便利なのは
オーブン!!!!
鳥の手羽先とかを塩コショウでよくもんで
サラダ油をかけてオーブン200℃で30分!!
それだけでも立派な1品になりますよ
オーブンに入れている間に
小島ともみ流
なんちゃって焼豚
7年くらい前に、雑誌かテレビか忘れましたが
紹介させてもらったような。。。。
<材料>
豚バラ肉ブロック
にんにくかしょうが1片
しょうゆ
<作り方>
①鍋に豚バラ肉と水とにんにくかしょうがを入れ45分煮る
(臭みが気になる場合はお酒を入れてもOK)
②ある程度①の鍋の中で肉を冷ます。
(あら熱をとる程度でOKです)
③ジップロックなどの密閉式ビニル袋に
にんにく(しょうが)と肉をいれ、醤油を入れる。
5~6回、モミモミするといいかもしれません。
④1~2時間待ってできあがり
(私は、3時間くらい漬けて味濃い目に作っていますが
6時間以上漬けると、しょっぱくなってしまうので注意)
このとき肉に漬けておいたお醤油は、
野菜炒めや、チャーハンの味付けにオススメです
ポイント
味付けは、醤油のみです。
みりんとか、入れません。
高級しょうゆとかじゃなくて大丈夫です
ちなみに我が家は特売のしょうゆです
お豆腐にかけるだけでも
1品になるし、
肉ときゅうりを生春巻きの皮に包んでもよし!!
これだけだって、
★皮がパリパリ手羽先
★チャーシューっぽい煮豚
★冷ややっこ
★生春巻き
4品になりますよ
これに、きゅうりを切ったものに
塩、ごま油、ちょっとの酢であえたものを出せば
色合いもいい感じ
今日も、何ラウンドも作っていますよ~~