きのこの美味しい季節になりましたね好


きのこに豊富に含まれる、
βグルカンは、免疫力を上げて、
丈夫で病気になりにくい体を作る働きがあるのです。

ひらたくいうと、

病気に勝つ細胞の働きを助ける

って感じでしょうかWハート


インフルエンザも流行っているし、
我が家の食卓も、きのこレシピが多いんですよナイフとフォーク


今日は、お肉を美味しくいただける
きのこソースの紹介です音譜



焼肉の美味しいきのこソース


<材料>
牛肉    だいたい200g
お好みのきのこ  マイタケなら1/2パック、
            エリンギなら2本
            シメジなら1/2パック
バター・・大2 
塩こしょう・・少々

(A)酒・・大1 しょうゆ・・大1/2 レモンの絞り汁・・大1/2

(分量は目安です。)


<作り方>
①フライパンを火にかけて牛肉を焼き、一旦取り出す。
②①のフライパンにバターを入れてきのこを炒め、(A)を加えて  
塩こしょうで味をととのえ、1の牛肉にかける。



お魚にかけても美味しいですよご飯



レモンが、いい仕事をしてくれているソースなので
是非、試してみてくださいねドキドキ