休憩

休憩

休憩


Amebaでブログを始めよう!
photo:01



月ヶ瀬温泉雲風々の料理長
の独り言です。

暑い東京に比べると
幸せ一杯の伊豆生活は最高だね❗️

毎日 海や川に繰り出し
お魚集めて山を駆け回る...

美味しいお宝食材が溢れてる(⌒▽⌒)

月ヶ瀬は丁度、伊豆のど真ん中晴れ

何処に行くのも一時間あれば
行けちゃう❗️❗️

でも流石に日曜日は混み混みだから

今日は少しゆっくりしよう。

でっかい頭の塩焼きは最高に美味しい

目玉は、たまごの味がするのさ

ご飯にかけて醤油をかけると
絶品の卵かけご飯のようだ(⌒▽⌒)

身もたくさんあって
お肉を食べるような満足感ナイフとフォーク

贅沢なひと時に今日も感謝❗️❗️
iPhoneからの投稿

photo:01



月ヶ瀬温泉雲風々の料理長の
今日の独り言[みんな:01]

なんだか雨が降りそうな
日曜日の昼下がり...

今日は愛車を走らせよう
なんて思っていたけど...

ちょっと休憩しよう...

ドラゴン級の黒むつをGET(⌒▽⌒)

3.7キロの特大サイズ

焼いても煮ても
お刺身でも最高だね❗️❗️

頭は焼いて...
プリプリの身はお刺身で
骨は美味しいスープにしよう(⌒▽⌒)

今日も幸せ
毎日感謝にひひ

iPhoneからの投稿
和食の板前さんの独り言(隠れ家より想いを添えて・・・・)



なめた鰈と言う・・・超・・・身の厚い「かれい」です。




 写真で伝わるでしょうか?




普段は魚料理は・・・骨をきちんと取り除いて・・・お出しするのですが・・・




 この魚は・・・骨の周りから出る・・・旨みを味わって頂きたくて・・・




「筒切り」にして・・・そのまま焼きました!!




 骨をしゃぶって食べる魚が・・・本当は・・・一番美味しいと僕は思います。




 そして・・・塩焼きのような・・・シンプルな焼き方が一番美味しいと思います。




このシンプルが・・・一番難しいですよね!!






・・・で・・・このシンプルな「塩焼き」なんですが・・・




「隠れ家料理人」らしく・・・一手間加えます・・・




 「かれい」と「ひらめ」の違い・・・の・・・最大な違いは・・・僕は・・・「魚臭さ」だと思います。




「かれい」の方が・・・表面の「ぬるぬる」や「魚臭さ」が強いと思います。身の弾力などはどうにでもなりますから・・・




 これが・・・ヒラメより安く扱われる原因のひとつでしょう!!




なので・・・徹底的に・・・「ぬるぬる」と「魚臭さ」を取り除いてから旨みだけを引き出して料理をしてあげます。






・・・シンプルに見えるものほど・・・違いがわかるものです・・・写真では解らないですが・・・