シェフに学ぶ料理教室!8月開催レポート※9月満席につき、10月8日追加開催決定! | 代官山 イータリー

シェフに学ぶ料理教室!8月開催レポート※9月満席につき、10月8日追加開催決定!

日本橋三越店で「シェフに学ぶ料理教室」を開催しました。




8月のテーマ「夏のイタリア料理」





リピーターが多く、和やかな雰囲気で始まりました。


8月は、暑い夏にも楽しめる爽やかなメニューをご紹介。




■前菜:魚介のサラダ


人参と黒オリーブに、セロリの爽やかな風味が加わって夏の前菜ににぴったり。


白ワインやスパークリングワインがすすみます。


魚介を柔らかく茹でて仕上げるコツを紹介




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■プリモピアット パスタ料理は、


「スパゲッティ ぺぺロナーラ」


モルタデッラと、黄パプリカを使った野菜のソース


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パプリカの皮をむいて、ピューレ状にすると


まるで卵黄のような鮮やかな黄色に。


角切りにしたモルタデッラをオリーブオイルと炒めて


旨味を引き出しピューレと和えてソースが完成。




スパゲッティに絡めて盛ると、見た目はカルボナーラ。


軽いけれどコクがあって旨味がたっぷり。

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パスタの茹で方の基本や茹であがりの見極め方も伝授。






■メイン 鶏肉のラッツィオ風


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ラッツィオ州の州都はシェフが住んでいたローマ。


鶏肉の焼き方がポイント。


皮目をじっくり焼いて、柔らかくジューシーな仕上がり




ローズマリーと白ワインビネガーを使った


爽やかな酸味のあるソースは


夏のグリル料理にぴったり。


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ワインは白とスパークリングをご用意させていただきました。


■Bollicine スパークリング


■IL Bianco イル・ビアンコ


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【予告】 9月のテーマは「トスカーナ料理」




イータリーグランシェフの調理実演を間近で見学しながら、

出来立てのお料理をワインと一緒に味わって頂きます。

エプロンは不要!お気軽にご参加ください。




■日時: 9月30日(月)15時~17時


■参加費:3,675円(料理3品・ワイン2杯付)

■会場: イータリー日本橋三越店(新館地下1階)

■要予約 TEL.03-5784-1511 Eataly Japan株式会社(平日午前10時~午後6時)
開催日前日は開催店舗へお問合わせ下さい。イータリー日本橋三越店 Tel.03-3527-9660


【満員御礼】 満席につき9月30日のレッスン予約は締めきりました。

※10月8日(火)追加開催決定!15時~







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料理教室会場:日本橋三越店