シェフに学ぶ料理教室!8月開催レポート※9月満席につき、10月8日追加開催決定!
日本橋三越店で「シェフに学ぶ料理教室」を開催しました。
8月のテーマ「夏のイタリア料理」
リピーターが多く、和やかな雰囲気で始まりました。
8月は、暑い夏にも楽しめる爽やかなメニューをご紹介。
■前菜:魚介のサラダ
人参と黒オリーブに、セロリの爽やかな風味が加わって夏の前菜ににぴったり。
白ワインやスパークリングワインがすすみます。
魚介を柔らかく茹でて仕上げるコツを紹介
■プリモピアット パスタ料理は、
「スパゲッティ ぺぺロナーラ」
モルタデッラと、黄パプリカを使った野菜のソース
パプリカの皮をむいて、ピューレ状にすると
まるで卵黄のような鮮やかな黄色に。
角切りにしたモルタデッラをオリーブオイルと炒めて
旨味を引き出しピューレと和えてソースが完成。
スパゲッティに絡めて盛ると、見た目はカルボナーラ。
軽いけれどコクがあって旨味がたっぷり。
パスタの茹で方の基本や茹であがりの見極め方も伝授。
■メイン 鶏肉のラッツィオ風
ラッツィオ州の州都はシェフが住んでいたローマ。
鶏肉の焼き方がポイント。
皮目をじっくり焼いて、柔らかくジューシーな仕上がり
ローズマリーと白ワインビネガーを使った
爽やかな酸味のあるソースは
夏のグリル料理にぴったり。
■Bollicine スパークリング
■IL Bianco イル・ビアンコ
【予告】 9月のテーマは「トスカーナ料理」
イータリーグランシェフの調理実演を間近で見学しながら、
出来立てのお料理をワインと一緒に味わって頂きます。
エプロンは不要!お気軽にご参加ください。
■日時: 9月30日(月)15時~17時
■参加費:3,675円(料理3品・ワイン2杯付)
■会場: イータリー日本橋三越店(新館地下1階)
■要予約 TEL.03-5784-1511 Eataly Japan株式会社(平日午前10時~午後6時)
開催日前日は開催店舗へお問合わせ下さい。イータリー日本橋三越店 Tel.03-3527-9660
【満員御礼】 満席につき9月30日のレッスン予約は締めきりました。
※10月8日(火)追加開催決定!15時~
料理教室会場:日本橋三越店