失敗しない韓国料理
早速、
絶対失敗しない韓国料理をご紹介
我流だけど
名付けて『簡単ビビンバ』
間違いなく美味しい
材料4人分
>牛か豚ミンチ 100㌘
豆モヤシ(緑豆モヤシ) 200㌘
ホウレソウ(キュウリで代用可) 200 ㌘
ゼンマイ(シイタケやキクラゲで代用可) 100㌘
にんじん 100㌘
>タマゴ:4コ
>キムチ:お好みの物を適宜で
(20~30㌘)
>コチュジャン:食べながら調整
(大さじ1位が無難)
>松の実:適宜(必ず炒る=生食は避ける)
>擦りゴマ:約大さじ2~3
① ナムルを作る
ミンチに下味を付ける。
ゴマ油大さじ1、醤油大さじ1、砂糖小さじ1、ショウガ小さじ1 をミンチにもみこみ鍋でパラパラになるように炒める。
② モヤシ・ホウレソウは塩茹でし、しっかりと水分をとり、ゴマ油大さじ1、すりゴマ、塩適宜、醤油小さじ1 で下味を付ける。
③ ゼンマイは水煮なら3~4㌢に切り、ニンジンも同様に準備し、軽くゴマ油で炒め、 醤油大さじ2、砂糖大さじ1酒大さじ1で味付する。
④ 半熟目玉焼を焼く。
⑤ ボールや丼に炊きたてのご飯を盛り、①~④の具を綺麗に飾る。
⑥ 松の実とコチュジャンを添えてよく混ぜて食べる。

どう?簡単でしょ?

好みで納豆とか入れても美味しいし、味付けもアレンジ出来るよ

コチュジャンはスーパーで売ってるけど、甘口と辛口が在るから注意してください

辛口はお子様には無理なので、甘口コチュジャンに砂糖と水、ケチャップを別容器で合わせてみて



分量の目安はコチュジャン小さじ1に対し、全て小さじ1/2位。味見しながら合わせましょう

ビビンバ試してみてね





したから?








