豆腐とひじきのハンバーグ | manaweb 塾長

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dernie村田さんの料理レシピ第8弾

材料

豆腐 1丁
鶏ミンチ300g
ひじき 適量
片栗粉 大2
塩   5g
ペッパー 適量

あとは好みの野菜を入れてもよい

1.すべてを混ぜる

2.フライパンでやく中火でフライパンを温め、油を引いたら空気を抜いた1を入れて表面に焼き色をつける。

3.ひっくり返して同じように焼き色をつけたら200度のオーブンか電子レンジに入れて中まで火を通す

4.大根おろしにポン酢をかけたら完成です。大葉を刻んでもおいしい

大豆は頭がよくなる栄養素が多く含まれています。亜鉛は脳の機能を高め、精神を安定させ、チロシンは神経伝達物質の原料になります。(炭水化物と一緒に摂取すると効果的)レシチンは情報伝達物質のひとつで記憶の毛上に重要な役割を果たします。ひじきはカルシウムが豊富で頭を使うことで生じるストレスを軽減します。