オーマの休日
今回は、オーマの休日
先日、青森県大間町に行ってきました。
あの「まぐろ」で有名な漁師町。
縁があって大間の「あおぞら組」と知り合って、商品開発の仕事で去年から伺ってます。
http://www.oma-aozora.jp/
大間の地域資源を活用した商品開発のお手伝いをしていますが、今回で五回目ということで商品の試作品サンプルがいろいろと出来上がってきました。
なかなか面白いものがありますが、私が注目しているのが「まぐろの内臓串焼き」大間のまぐろは、赤身等は出回りますが、内臓は市場にはあまり出回らないとか。それを地元の方が、串焼きにしてみたんですね。
これが「うまい」
何とか商品化まで出来ないかと研究しています。
ご期待のほど・・・
そして今回ラッキーだったのは、採れたてまぐろの水揚げ現場を見えたこと。
ちょうど、お昼(マグロ丼くっちゃいました)を注文しようとしたところに、「まぐろが上がった」という情報が・・
注文はさておき、港へ急ぎいったところ、なんと300kgのまぐろがあがったんですよ。
「でっかいー」 ⇒
ちょうど、あの有名な組合長がまぐろの神経の髄膜?を自らが抜いているじゃありませんか。
せっかくだからツーショットをお願いしました(笑)
気さくな方で、観光客の方にもちゃんと対応しているんですよね。
いわゆる「演出」が見事。
見せ場を知ってますよ。
そして何がお客さんが喜ぶのか、ツボを知っている。
いゃぁー、やっぱり大間の底力を見せ付けられました。
こんなオーマの休日でしたが(仕事もしてるよ)、行った場所から実況中継もしていきます。
では、これからもよろしくお願いします。
リショー
追伸
恐山にも行ってみました(笑)
先日、青森県大間町に行ってきました。
あの「まぐろ」で有名な漁師町。
縁があって大間の「あおぞら組」と知り合って、商品開発の仕事で去年から伺ってます。
http://www.oma-aozora.jp/
大間の地域資源を活用した商品開発のお手伝いをしていますが、今回で五回目ということで商品の試作品サンプルがいろいろと出来上がってきました。
なかなか面白いものがありますが、私が注目しているのが「まぐろの内臓串焼き」大間のまぐろは、赤身等は出回りますが、内臓は市場にはあまり出回らないとか。それを地元の方が、串焼きにしてみたんですね。
これが「うまい」
何とか商品化まで出来ないかと研究しています。
ご期待のほど・・・
そして今回ラッキーだったのは、採れたてまぐろの水揚げ現場を見えたこと。
ちょうど、お昼(マグロ丼くっちゃいました)を注文しようとしたところに、「まぐろが上がった」という情報が・・
注文はさておき、港へ急ぎいったところ、なんと300kgのまぐろがあがったんですよ。
「でっかいー」 ⇒
ちょうど、あの有名な組合長がまぐろの神経の髄膜?を自らが抜いているじゃありませんか。
せっかくだからツーショットをお願いしました(笑)
気さくな方で、観光客の方にもちゃんと対応しているんですよね。
いわゆる「演出」が見事。
見せ場を知ってますよ。
そして何がお客さんが喜ぶのか、ツボを知っている。
いゃぁー、やっぱり大間の底力を見せ付けられました。
こんなオーマの休日でしたが(仕事もしてるよ)、行った場所から実況中継もしていきます。
では、これからもよろしくお願いします。
リショー
追伸
恐山にも行ってみました(笑)