お正月も、お盆も、連休も関係ないサービス業に従事している毎日の私には、

インターネットでの【お取り寄せにひひ】を楽しむ事が多くなるのです。

鼻が利くのか幸いにも、今まで【失敗・・・むっ】だと思った商品に出会った事が無いのです。


それが、先週、絶品ビックリマークの美味しい食べ物に出会いました得意げ

以前こちらのブログで紹介させて頂いた、北海道の白糠町という町のお買い物サイト、

しらぬか町商店 】で扱っている【エゾシカのハヤシソース グッド!】です!


この【エゾシカのハヤシソース】は、白糠町にある、【レストラン はまなす】というお店が作った商品です。こちらのレストランは、昔から何を頂いても美味しく、私が子供の頃、家族で良く行ってました。今回、【エゾシカ&ゴボウのミートソース】も一緒に注文し、楽しみにしてお取り寄せにチャレンジしまして、友人達と皆で試食会をしましたにひひ


さすがは、はまなすさん・・・・お肉に臭みも全く無く、何せハヤシソースが絶品でしたグッド!

あっさりとしているのにコクがあって・・・奥の深~~いハヤシソース・・・・

エゾシカのお肉は、まるで牛肉の様な味わい・・・・なのにあっさり・・・・

いくらでも食べられそうな絶品の味でした。


冷凍で送って下さるので、又注文させていただくつもりです。友人達からもリクエストがありましたし・・勿論【エゾシカ&ゴボウのミートソース 】も絶妙な組み合わせでGoodですグッド!


現在、北海道の各地で【エゾシカ】のお肉を商業ベースに乗せるべく努力を重ねていらっしゃる企業や自治体が多くなりました。

樹皮を食べつくすエゾシカは長年、【害獣】としての扱いしか受けていませんでしたが

ただ、駆除するだけではなく何か方法はない物かと、考えたようです。


今は【養鹿】と言って生きたまま捕獲して餌付けをして育てるシステムも行っているようです。商業ベースに乗せるには【安全、清潔、安定した供給量・・・】など様々な問題点を1つづつ解決していって、すでに販売されているお店も多数・・・


昔、たまたま走行中の車にぶつかって、亡くなったエゾシカのお肉を頂いた事がよくあったのですが、やはりきちんとした方法でお肉にされていない為、何気に臭みがあって

余り美味しい物ではないと、今回頂くまでは、こんなに美味しく頂けるお肉だったとは

想像もしていませんでした。

フランスなどでは野生のシカは、高級食材ですから美味しい物だったのですね・・・・


釧路空港では【空弁】として【えぞしか肉弁当生姜風味の天ぷら弁当 】という少し長い名前ですが、誕生と同時に人気が出てる噂も・・・・・


エゾシカ~~~?本当に美味しいの~~?・・・と疑いの方、お試しするならまずは

しらぬか町商店】の【エゾシカのハヤシソース合格から是非1度ビックリマークビックリマーク


世間はゴールデンウィーク突入!・・・私はゴールデンウィークは全て仕事で引越しが間近・・・
チョットだけ競馬好きの私ですが、明日の天皇賞の予想が出来ぬまま週末が間近・・・
私としては春の自然を満喫・・・・という暮らしではないのですが、ゴールデンウィークは北海道へ!!と言う皆様に、チョット遅いかもしれませんが、本日は北海道の美味しくて、新しい名物になる事が出来るのか・・・?!!という商品を3つ紹介させて頂く、北海道発!自慢の1品・・・いえ、3品です!

名物となるのかしら・・・?!というのは、私がまだ食べた事がない為と名物になって欲しいという気持ちからの発言です!

【食による町おこし】を行政主導ではなく、地元の料理人の方々が、ともすれば商売敵というのを超えて、一致団結して取り組むという町の方々が増えている北海道。
全国的にも、多くみられる試みの様ですが、素晴らしい事だと思っております。

この【オホーツク北見 塩焼きそば 】は、勿論、材料などは全て北見産、その焼きそばを食べる【割り箸】も【北見産】!
この徹底振りには敬服いたします。試食会も大好評だったみたいです。
北見地方のあちこちで味わえるみたいですので、北見方面へ行かれた際は【オホーツク塩焼きそば】ののぼりを探して味わって来て下さいませ。

2つ目は【富良野オムカレー!にひひビックリマーク
ただオムライスとカレーが合体しただけではない【6か条】の条件付きで各お店が作っている様です。
その6か条の中には【ふらの牛乳】を添えて出す事、【オムカレー】の中心に旗を立てる事・・・などユニークな条件もあって・・・

【日経レストラン】というサイトでの20歳以上の男女約6000人でインターネット調査をした結果、新しいブランドという項目で堂々の全国2位!
これは是非食べさせて頂かなくては・・・・とお思いの方もいらっしゃるのでは・・・・富良野の近くには、日本じゃない風景みたい・・・といわれる美瑛町も・・・
今からの季節は、富良野近郊は、大地がお花のジュータンに・・・・綺麗な風景を見て、美味しい空気と【富良野オムカレー 】を・・・・

3つ目は、私の実家のある釧路市の【さんまんま!!にひひビックリマーク
このネーミングでは、どんな食べ物か分かりにくいですか・・・?
タレに漬けたさんまを、もち米の御飯に乗せ、炭火で転がして焼いた物です。これが絶品!!
釧路市の幣米橋の側に【フィッシャーマンズワーフ MOO 】という北海道土産、釧路土産、市場、食事処、夏は港側で炉端焼き・・・というお店の、1階の【魚政】というお店で焼かれています。【1本・・400円】と超~お手頃価格!!
お手頃価格なのに、口に入れた瞬間、【さんま・・って、こんなに美味しかった・・・?】というお味です!

インターネットでも買えますが、是非、釧路へお出かけの方は、焼き立てを買って港の風邪にふかれてながら食してみて下さいませ。
スープカレー・・・室蘭のカレーラーメン・・何かとブームを作る北海道の頑張る方々・・・心からエールを送ります。
もしも、ブームになると何せ町としては【100億円】近い経済効果が発生するのです!
地元、北海道の方々も是非、応援頂き【北海道】の底力を発揮して下さる事を心から祈ります。
頑張って下さいませ~~~。ニコニコそして北海道旅行へお出かけの皆様、是非、食して来て下さいね。
北海道の農業の事、酪農の事、私は全くの素人で知識は無いのですが、
農業、酪農、その他の産業を超えた所での様々な問題に対して、北海道庁、農政部、各市町村、色々な所に質問のメールを出し続けておりましたが、今だ、どこからも返事がありません。
まぁ~余り期待はしていませんでしたが、予想通りです。

やはり、1個人としての質問は、お忙しいお役所の方々の目にもとまらないのでしょう。
いちいち、うるさい!という位でしかないのでしょうね。分かっていても残念です。しょぼん
最近は、又しても知人の葬儀がありブログも久し振りですが、残念な事が多く少し、へこんでいます。ガーン

でもこんな事でへこんでる場合では無いと気を取り直して本日も北海道自慢を・・・・
北海道の有名で美味しい農産物は数え切れないほどありますが、北海道に春が近づくこの時期に注文しなければ、間に合わない人気の作物、【アスパラ!!】
本日の北海道の自慢の1品は【3色のアスパラ 】です!

数年前に北海道の親戚が毎年送ってくれる【ホワイトアスパラ】を網焼きで、友人達と食べていた時、友人の中の一人が、ホワイトアスパラはグリーンアスパラの皮をむいた物だと思ったというのです。
もう~大人なのに・・・と思いましたが、そう思っていた方も多くいらっしゃるのでしょうね。

【ホワイトアスパラ】は光にあてずに光合成を起こさせないで、ふわふわの土の中で育つ様に作られた物。
しかし缶詰のホワイトアスパラの味を心地よく思っていらっしゃらない方が多い様に、私の友人達も缶詰をイメージしていたらしく、網焼きのホワイトアスパラを口にした瞬間、
エ~~~っ!!と驚いてくれました。にひひ

無茶苦茶美味しいのです。グリーンアスパラよりは少し柔らかい食感で甘~~いのです!
アスパラには御存知の通り、アミノ酸の1種のアスパラギン酸が豊富で穂先にはルチン、その他ビタミンA・B1・C、食物繊維も豊富な健康志向の方には、今からの季節に欠かせない食品の1つですね。
【ムラサキアスパラ】にはポリフェノールが多く含まれている様です。

ホワイトアスパラ 】は、作るのに手間がかかり、通常のアスパラよりも少しお値段が高くなりますが、1度は召し上がって見て下さいませ。お勧めの食べ方は【網焼き】です!
作り方は、いたって簡単、土を洗い落とし水気を拭いて、魚焼きグリルの網に載せ焼くだけです。油も何も塗りません。5~6分で焼きあがります。
少し焦げ目がつくと出来上がり!

焼きあがったアスパラに本の少しのお醤油をかけて食べると最高です。にひひ
3色のアスパラ全てが網焼きに向いてますが・・・。
【ホワイトアスパラ】は、傷みが早いので手にしたら2~3日中に頂く事が大切です。
すでに路地物のアスパラの今年の予約が終了している所もあるみたいですが、
のーすもーる北海道 】というサイトはまだ大丈夫の様です。
本当に季節限定の食べ物、【ホワイトアスパラ】を含む【3色アスパラ】をお試し下さいませ~~~。音譜