5月8日から福島県いわき市へ移住を致しました。
東北のみなさん、宜しくお願い致します!
キッチンカー業界を盛り上げられるように頑張ります。
今回は
キッチンカーでの機材選び
機材選びをミスってしまうと、居住スペースにも影響が出て
部屋がどんどん狭くなってしまったり、
買ったはいいけど、使わなくなってしまった…
せっかく買ったのでメニューを変えられない
などなど…
機材1つで失敗と感じてしまう事が多々あったりします。
そうならない為に、すぐに機材を決めてしまうのではなく
しっかり検討して購入しましょう。
検討材料1
メニュー展開
機材によっては
1つしかメニュー展開が出来ない機材があります。
・たこ焼きの鉄板
・たい焼きの鉄板
どちらも非常に人気のあるメニューです。
この1つだけのメニューでも十分勝負出来ると思います。が
季節や販売場所が変わると、売れるものが変わります。
売れるものが変わっても、メニュー展開の選択肢がないと
この1つで売り続けなければなりません。
ビジネスというのは「選択肢が多い方が有利」です。
メニュー展開は非常に重要になるので、
よーーく検討してください。
検討材料2
ケチるな
これで使う機材で飯を食う訳ですから、
機材をケチったらあきません!
私が見てきた中で1番ケチってしまうのが、
「発電機」
国産の発電機の場合、
定価は20万円前後(電力1600wの場合)
中古でいいものがあれば8万円前後ほど。
これが中国製のものとなると
新品で3万円~5万円ほど。
国産の発電機と比較すると、かなり安価です。
これがよく壊れるんですわ~
もちろん全部が壊れるってわけではないですが、
私が現場で発電機が壊れているのを見た中で
全てが中国製の発電機でした。
出店中に発電機が壊れるって事は
何も出来なくなります。
冷蔵庫・冷凍庫が動かなくなるので、
夏の場合は食中毒が怖くなります。
その前に保健所的に発電機無しでは営業出来ません。
ここでケチってしまうと、大変なめにあうので
機材(道具)はケチってはダメですよ!
他にもキッチンカーを始める前に多くの注意点が!
全てを聞きたい方は
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kitchen-Funny代表 オカザキ