木曜日のケンミンショーでの富山のホタルイカ特集を見て、急に行くことにした富山。
搭乗。
今回はバス送迎。
こういうの、面倒だけど好き。
富士山もよくみえて、
約1時間で富山きときと空港に到着。
そこからバスで
富山駅へ。
富山は空港と駅が近くでいい。
で、まずは食事。
予定していた「氷見きときと寿司」ではなく、お隣の「魚どん亭」で。
ホタルイカの刺身。
これがうまいと言っていたのに、珍しいだけで、味的には肝などが除かれてしまうので、単なる薄いイカ??
ホタルイカの天ぷら。
これはまあまあだけど、ホタルイカ自体がそんなに味が濃いわけではないから、揚げることでホタルイカ自体の味を損ねているような。
のどぐろ丼。
小さいのどぐろはのどぐろの美味しさが半減。
満足いかなかったので、
「氷見きときと寿司へ。
ブリ3種。
カワハギ。
肝がないので残念な感じ。
ホタルイカ。
ここも期待を全然超えないので、
「すし玉」へ。
ホタルイカの酢味噌和え。
ホタルイカの天ぷら。
カワハギ肝付き。
ブリカマ。
結局、いつもの「すし玉」が一番良かった。
とは言え、ホタルイカに関しては、まだ、満足できるような感じではないけど。
食後は散歩。
路面電車を見て
親水公園に行って
世界一美しいスタバへ。
後ろに立山連峰が見えるこういう感じが美しいかも。
駅に戻って
マルートという施設で
ボイルのホタルイカと苺(298円)を購入。
チェックイン時間になっていたので
チェックイン。
今回のホテルは駅直結の富山地鉄ホテル。
十分かつ清潔。
地鉄ホテルからか路面電車の割引利用券あり。
これは嬉しい。
少し休憩して
予約した「おさかな家」で夕食。
立山梅酒のソーダ割。薄過ぎる。
メインはホタルイカのしゃぶしゃぶ。
ボイルと同じだから美味しい。
自分でボイルするという楽しみも。
最後はご飯を入れて雑炊に。
ブリカマの塩焼き
白子の昆布焼きは、こんなものかな。
市役所に展望台があるようなので行ってみることに。
晴れてたからいい眺めでした。
狭いので5分もあれば十分。
路面電車生乗りたいので
駅のお土産屋で
ホタルイカ釜めしの素を購入しホテルへ。
ホテルの部屋で、買っておいたボイルのホタルイカ。
これが一番美味しい気がするのは残念だ。