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沖縄に行ってきたよ①

十月末、旦那の遅い遅い夏休みが取れたので、沖縄に。
初めての地。
期待が膨らむ。

独立天気予報-oki01

空港に着くと、そこは快晴。
気温30℃。夏か?
丁度、義母からメールが届き、東京が極寒になったと知る。

実感は全く湧かず。

那覇空港より、レンタカーを借りに送迎バスに乗るが、
いきなりの大渋滞。
予定より2時間も遅れる始末。

ホテルに行く前に、焼き物屋に寄るつもりだったが、
閉店時間が迫っていた。

それにしても那覇市は都会。
どこか、地方に旅行にきた、という感じはするが、
そこが沖縄だとは感じられず。
もっと、牛とかいたりするのかと思った…。

独立天気予報-oki02

日も暮れた頃、ようやく焼き物屋周辺に到着。
きれいな夕焼け。

第一目的地・やちむんの里に到着。
「やちむん焼き」とは、沖縄名産の焼き物のこと。
やちむんの里には、十数件の窯元が並んで建っており、
小さな集落のようになっている。

しかし、時間が遅かったのか、ひとっこ一人いない…。
野放しになった犬が2匹ひょこひょこ歩いているだけで…。

でも、目的の窯元「ギャラリーうつわ家」は幸い開いていた。
ここで小皿やミルクピッチャーと買う。
かわいい。

そして、やっとホテルへチェック・イン。

JALのマイレージを使って、飛行機代がタダだった分、
ホテルはかなりいいクラスをとったので、優雅~。

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中庭からの景色。背面にはプールが。
満月がきれい。

独立天気予報-oki23

バスもこんなに広い!
あ、奈於さん登場です。目にぼかしを入れたら、また心霊写真になった…。
なので、名前を入れてみた。こわい。

ディナーはフレンチを頂き、その後、ホテル内の琉球バーへ。

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海ぶどうを初めて食す。
いや、東京でも食べたことがあるけど、こんなに新鮮なのは初めて。
プチプチ、しょっぱい、まろまろで、大好きな食感☆
思わず「海ぶどう」の「う」を描く↑。

そして泡盛呑み比べキター!!!
もう、なにを何杯呑んだか覚えていない…。
でも、与那国島の地酒「どなん」は、激強かったのだけ覚えている…。
シークワーサー割りの「シーサー」も結構美味しかったなぁ。

独立天気予報-oki05

部屋に帰り際、貝の展示を見る。
貝好きにはたまらん。
明日はビーチコーミング(貝拾い)するぞー。


そんなわけで1日目はもう終わり。
以下、暫く続く。