昨日は次女のbirthday!!
あまりケーキがお得意ではない次女からのリクエストはコーヒーのケーキですって…。
うーむ。。。
さぁ、作りましょうか!!
材料
(コーヒースポンジ)
卵 3個
砂糖 65g
薄力粉 50g
コーンスターチ 20g
インスタントコーヒー 大2
水 大2
サラダ油 大1
☆カルーアリキュール 大2
☆水 大4
生クリーム 300㏄
砂糖 大2
チョコレート 適量
まずコーヒースポンジを作ります。
コーヒーと水(またはお湯)を混ぜてコーヒー液を作っておく。
常温の卵と砂糖をハンドミキサーで白くもったりとするまで混ぜる。
艶がでてすくって落とすと筋が残るけどスーッと消えるくらい。
そしたら低速で1分くらい。
薄力粉とコーンスターチを合わせてふるい入れゴムベラで切るように混ぜて粉っぽさが少し残るくらいでコーヒー液を加えて混ぜ、サラダ油も入れて良く馴染ませる。
生地をシートを敷いた型に流して160℃で30分焼く。
生地を流し入れる時、ボウルとゴムベラに付いた生地は隅っこに入れてね。
焼けたら焼き縮みを防ぐために少し高いところから落としてスポンジはラップに包んで網の上で冷ましておく。
生地が冷めたら3枚にスライスして☆を混ぜたものを塗る。
生クリームと砂糖でホイップクリームを作っ塗って削ったチョコレートでデコったら完成~!
なかなか簡単でした!
カルーアリキュールを使ったけど子供も美味しく食べられました♪