自然派美容師坂本淑恵です。

今年も味噌作り〜〜

先日、友人達とひよこ豆のお味噌を作りました〜〜
マルカワ味噌さんより、米麹と塩、そしてひよこ豆をしっかりと混ぜて〜〜なんと専用の袋に詰めて発酵を待つだけ🙀 ホーローや樽も良いですが、場所を選ばずにコンパクトに作れるのはありがたいです。勿論、何回も使用して!!
友人の美味しいランチと太陽光で沸かしたお湯でコーヒードリップ☕️😍照れ
偶然にも2袋に詰めた味噌は2.2kとジャスト!
miracleびっくり何方も同じなんて友人が凄いガーン爆笑

次は、大豆と黒豆でも作ります。味噌は腸内を整えて細菌も増やしてくれます。血液も綺麗になりウィルスに勝つには、リンパ球や白血球が要です。ドンドンお味噌や発酵食品を食べたて備えましょう