東京ビックサイトにて行われたエコプロダクツ2012に行って来ました。
興味深いことはたくさんあったけど
一番は
パティシエ柿沢安耶さんのお話を聞きたくて(*^^*)
何回かお話をお伺いしたことがあるのですが、とっても魅力的でチャーミングな方で、昨日もその印象は変わりませんでした!
身土不二ということばを大事にしていて、
その土地でその季節にとれたものを食べるのが体にいい、という考えをお持ちの方です。
実際に自らが感じ取った感情ってすごく伝わるものだなあ
柿沢さんの表情と言葉一つ一つがわくわくを引き連れて、会場を包み込んでいました
旬のものは栄養価が高いからいいとか、温室よりエネルギーを使わない(1/10)からいい、というのはもっともですが
それを食べることが単純に体に心地いい、だから食べる。それでいいんだって思えました。
スーパーで当たり前に買える野菜。でも、責任を持って選びたいです!
やはり人の心を動かすのは、伝える人の気持ちー
柿沢さんが実践している身近なエコ
私でも真似できそうなこと
①農薬を使っていない、化学肥料を使っていない野菜を農家から直接送ってもらう(運送に要するエネルギーを抑える)
②今まで捨てていた皮も工夫して食べてみる
生ゴミのうち調理くずが5割を占めるそうです。
皮にこそ栄養がある!と里芋も皮ごと食べるらしい
グリルで焼くと皮がパリッとして美味しいみたいです!
まずは有機野菜を取り入れるところからやってみよう
お土産のまるごと人参クッキー(左)
人参の葉も使っていてかわいい☆
Android携帯からの投稿