昨日は友達の誕生日祝いに

お好み焼き!



有名アスリートも来店する、地元のお好み焼きやさんです

頼んだのは



焼きそば、豚肉、にんにく、牛すじ入りの「番長」

ナイスセレクト(*^^*)

美味しかった~ドキドキ



Android携帯からの投稿
東京ビックサイトにて行われたエコプロダクツ2012に行って来ました。













興味深いことはたくさんあったけど
一番は
パティシエ柿沢安耶さんのお話を聞きたくて(*^^*)



何回かお話をお伺いしたことがあるのですが、とっても魅力的でチャーミングな方で、昨日もその印象は変わりませんでした!

身土不二ということばを大事にしていて、
その土地でその季節にとれたものを食べるのが体にいい、という考えをお持ちの方です。
実際に自らが感じ取った感情ってすごく伝わるものだなあキラキラ
柿沢さんの表情と言葉一つ一つがわくわくを引き連れて、会場を包み込んでいましたドキドキ

旬のものは栄養価が高いからいいとか、温室よりエネルギーを使わない(1/10)からいい、というのはもっともですが
それを食べることが単純に体に心地いい、だから食べる。それでいいんだって思えました。
スーパーで当たり前に買える野菜。でも、責任を持って選びたいです!

やはり人の心を動かすのは、伝える人の気持ちーニコニコ

柿沢さんが実践している身近なエコ
私でも真似できそうなこと

①農薬を使っていない、化学肥料を使っていない野菜を農家から直接送ってもらう(運送に要するエネルギーを抑える)

②今まで捨てていた皮も工夫して食べてみる

生ゴミのうち調理くずが5割を占めるそうです。
皮にこそ栄養がある!と里芋も皮ごと食べるらしいショック!グリルで焼くと皮がパリッとして美味しいみたいです!

まずは有機野菜を取り入れるところからやってみようニコニコ音譜




お土産のまるごと人参クッキー(左)ラブラブ
人参の葉も使っていてかわいい☆



Android携帯からの投稿
寒い季節食べたくなる鍋ニコニコ

昨日美味しい!と大好評だったのが

もやし鍋音譜

味付けは。。

白だしとそばつゆベースのつゆで煮るだけ☆とても簡単です

野菜はもやしの他にきのこやねぎ、白菜など
肉は豚バラや牛バラが美味しかったですね

白だしはよく使っていて

温野菜にするときも薄い白だしで煮てます。



急いでいるときでも味が決まるので助かっています!



Android携帯からの投稿