私も大好物の『焼き肉』

でも、焼き肉は太るのでは・・・

かつては焼き肉食べ放題などでは、気分が悪く
なるほど食べていました・・

非常に高カロリーの代表格!!
そんなイメージの方も多いのでは?


意外にも「焼く」ことによって大幅なカロリーダウンが可能で、
しゃぶしゃぶなど茹でる以上にヘルシーなようです。

カルビなら、網焼きで約25%もカロリーダウン可能!

しかし、お肉自体がカロリーも高めなので、
ダイエットしている人食べ方を注意すれば
意外と次の日、体重計に乗っても怖くないですよ!

★太らない焼肉の食べ方 5つのルール★

①野菜をたっぷりたべる
キムチ・海藻サラダ・ナムルなどを最初にオーダー。
野菜を食べて食物繊維をとることで、
体脂肪になるのを防ぐ効果があるようです!


②お酒の飲みすぎに注意
特にビールの飲みすぎ、甘いカクテルとの食べ合わせは、要注意。
カロリーオーバーになり、焼肉以外の理由で太る原因になります。

③同じ部位の肉ばかり食べない
カロリーオーバーを防ぐには、食べる順番と多品目オーダーが
ポイントです。
「カルビばかり・牛タンばかり」という食べかたではなく、
様々な部位を食べるように注意しましょう。

最初はカロリー控えめな赤身や内臓を食べてお腹を満たし、
後半で脂の多いかルビなどを少し食べれば大丈夫。

④ご飯かシメの麺、どちらかひとつにする
焼肉と一緒にご飯を食べた場合、さらに最後に麺類を食べるのは
カロリーオーバーでNG。

なお、シメの食事にはカロリー高めのラーメンよりも、
クッパかスープご飯がオススメです。

⑤ デザートはひかえめに
焼肉でたっぷり脂をとっているので、こってり系のデザートは我慢。
どうしても食べたいときは、果物かシャーベットにしましょう。

これから、会社員の方などは夏バテ防止に焼き肉、ビアガーデン
、BBQと肉を食べる機会が増えるのでは?

仕事上、ダイエット中なので肉はちょっと避けたくても、
さけられないのがサラリーマンの性ですよね・・・


さすがに食べ過ぎはよくないですが、食べる順番を間違わなければ
焼き肉やとんかつといったものでも恐れることはないですよ!